为什么PHP招人这么难???

Null--Null 发布于 2015/04/26 14:24
阅读 34K+
收藏 30

为什么PHP招人这么难,开源中国上大部份人以为学过JAVA或其他语言,PHP一个星期就可以搞定,还有就是PHP学一个框架就可以搞定了,我就呵呵了。我们已经招PHP好久了,但很难招到合适的,我可以把我们招人的问题都列出来:

笔试:

    linux 基本命令,常见算法,mysql性能,nginx配置,URL重写(正则),php基础语法,TCP/IP,HTTP原理,可能会有一下设计模式,基础数据结构,js,还有安全相关的如xss,csrf的,以上问题基本都会有的,能回答大概,就OK了。 

技术面试:

    工作经验,做过什么项目,一般会挑你简历里面写过的,应该实现的,你在项目中做什么,目前有多少人在用,访问量有多大等

技术二面试:

    一般就问构架方面的,问你有什么思路,怎么实现的,服务器方面的会多一点,因为二面的人基本都不写代码了。

技术经理:

    为什么离职,然后又来一句,我觉得你以前公司在业内还不错啊,你有什么缺点(这个有点难度),有什么优点(基本无难度),为什么离职率这么高,我怎么保证你在我这里可以待的久,主要看表达能力是否OK

以上是招PHP工程师的要求,非高级PHP或PHP架构。

薪水:15K+(至少14薪),国内二线互联网公司




以下是话题补充:

@Null--Null:1、这要求真的高??? 2、笔试过了就真的通过了? 3、说笔试题没有提到PHP,技术面试就是针对PHP的,没有PHP的开发经验,你以为就是成功通过? (2015/04/27 10:05)
@Null--Null:如果有觉得楼主装逼的,在此表达歉意,楼主是一名PHP爱好者。 (2015/04/27 11:48)
加载中
2
蝴蝶飘飘
蝴蝶飘飘
该评论暂时无法显示,详情咨询 QQ 群:点此入群
LC
LC
回复 @开源妇科主任 : 记忆=重复=时间;如果只是要熟练工的无所谓,有些企业也比较看重学习能力
开源妇科主任
开源妇科主任
回复 @sskill : 十分钟+十分钟+十分钟 。。。 造就了加班 和 差距。 我想对于目前技术类的 差距1聪慧实力 2做事能力 3记忆能力。 这就是记忆上的问题
Null--Null
Null--Null
回复 @sskill : 这样很好啊,说明你的学习能力很强。
护念
护念
我也感觉,就比如什么URL重写,我不会。但是给我10分钟,立马搞定
2
旁边白
旁边白

主要有以下几点吧:

1.普遍来说研究生和本科毕业后做PHP的非常少,导致稍微厉害点和有可能成为厉害的人就比较少了

2.大部分做PHP的接触后端的面比较少(比C++和JAVA少多了)

3.去玩一个东西不够深入,很多用PHP(包括其他语言)写些小站点,不需要其他太多的东西,不像提供接口服务的应用,对并发和量都有比较大的要求,总会接触很多优化的点

旁边白
旁边白
回复 @都市网达 : 不是没有开这类课程的原因,关键是没有很多人去深入去玩这一块。因为高水平那层做C++的多些,招C++的就比招PHP的容易得多(不是容易一点点)。圈子就那么小,挖人一般还是朋友推荐的比较好,至少靠谱点
Null--Null
Null--Null
对,这个正解,几乎没有本科会开PHP这类课程,都是自学的,所以要找一个相对质量较高的,真心不容易,不过待久了之后,各大公司基本都认识一些,就挖人。
2
方棱
方棱

我不会招一个会PHP的人,我会招一个喜欢PHP的人,合理设计面试过程就有办法了解该人对PHP的热爱程度。

只要他喜欢,之后的问题都是小问题,他自己会主动解决掉的。

松鼠先生
松鼠先生
回复 @都市网达 : 这个靠谱,喜欢的话,就算不会也没关系,很快就能学会。
Null--Null
Null--Null
是的,我完全赞同你的说法,我同样喜欢PHP。
2
Koma
Koma
该评论暂时无法显示,详情咨询 QQ 群:点此入群
凌箫勿念
凌箫勿念
小公司的话是需要这样的,什么都要你搞的,什么都是你做,包括前端离职了,新的没上手,小程序都要你去改
Null--Null
Null--Null
@Koma 大部分都这样,没吹牛呢
Koma
Koma
回复 @都市网达 : 请问你这个是什么公司?说出来我听听,还人手一台mac没必要写,还连QA都是,拉出来给大家看看,这待遇,这薪水,这要求,有几个程序员不想去的!
Null--Null
Null--Null
回复 @Koma : mac人手一台,连QA都是的,有必要写么
Null--Null
Null--Null
回复 @Koma : 扯淡?你去百度,新浪试试,看有没有这些,新浪给的还没这个高。
下一页
1
tretretre0000000000
tretretre0000000000
php工作经验五年,面试上的公司都没有笔试过,至今只跳过一次槽。说实话很讨厌一些公司面试问什么大数据,什么高并发,我要是有那能力可能就不会到你们公司面试了。什么职位就招聘什么样的人不就好了,偏偏想找能力高的,但是又不愿意付相匹配工资的,能找到吗。关于跳槽马云讲的很多,不管怎么样大多数都是福利待遇的事。
荣sirl
荣sirl
凌箫勿念
凌箫勿念
回复 @别慌 : 对,小公司就是什么都要懂些,都要去搞
彭添
彭添
这个说法我很赞同啊,好嘛要好鞍啊、
小浮云
小浮云
该评论暂时无法显示,详情咨询 QQ 群:点此入群
Null--Null
Null--Null
回复 @苏格拉底 : 没说linux大神,大部分在linux下开发的,应该都可以通过。
下一页
1
南湖船老大
南湖船老大
楼主这要求,也就是初级程序员水平。你提的要求90%都和PHP无关,什么服务器啊,数据库啊,nginx啊,安全啊,设计模式啊。任何语言程序员都会的东西。
黑狗
黑狗
@南湖船老大 好题目好少的吧... 尤其是临场发挥的题目 如果能做到面试的人和被面试的人一块儿讨论的话 那就完美了!
南湖船老大
南湖船老大
回复 @黑狗 : No..No..好的笔试题目网上是找不到的,看再多面经也没用,更注重综合能力,我出的笔试题网上是找不到的,有算法,英语,还有考验临场发挥的题目
黑狗
黑狗
感觉主要是考验“你有没有在网上去找《笔试面试题库》来看看”
kacc850
kacc850
所以lz就是扯谈 一个PHP的工资 要会那么多技术 难怪没人去
Null--Null
Null--Null
是的,这是程序员的要求,只是工程师,高级一点就需要有优化经验,了解原理,有C经验等
1
不能超过8个字

引用来自“leo108”的评论

能答上这些问题的,我可以开18+,北京

引用来自“南湖船老大”的评论

话也不能这么说哈。我注意到了,现在不少培训机构开始往这方面发展,服务器配置什么的,nosql都教。我有朋友已经上了培训机构的当了。

价格不能乱开啊,

linux 基本命令,常见算法,mysql性能,nginx配置,URL重写(正则),TCP/IP,HTTP原理,设计模式,基础数据结构,js,xss,csrf,这些东西,会不会其实无所谓,你最多配置几个系统工程师,php程序员还是要注重编码能力,如果你想php程序员也了解这些,最多也就公司搞个专题培训,几天培训下就搞定了,当然工作几年的程序员这些基本都懂的。

我对php程序员的要求其实比较实际:html、css、js、php、计算机相关专业大专以上学历,php程序员就让人家好好编码,其他的交给专业人员,你不用让php程序员也给你维护服务器。

Null--Null
Null--Null
那您们招一个PHP给多少。
1
龙上
龙上

写了好几年的PHP.

算法快忘关了.mysql性能这东西感觉范围好大.

nginx配置,我不是运维这东西基本都是百度COPY下.nginx URL重写没弄过,正则经常用.一些基础函数不用IDE基本弄不出几个.


God20134
God20134
回复 @差个ID : 开发环境倒需要自己搞的,因为都会配笔记本,nginx就属于运维了。。。开发照着文档瞄几眼,做一遍就OK了
Null--Null
Null--Null
@龙上 随便下载一个安装?每次人都随便一下,就玩不动了。
龙上
龙上
回复 @都市网达 : 开发环境随便下载个一键安装.
Null--Null
Null--Null
该评论暂时无法显示,详情咨询 QQ 群:点此入群
差个ID
差个ID
回复 @都市网达 : 一看就没在大公司上过班。。大公司才不会让你去配置什么nginx. mysql之类的。运维的会帮你配置好环境。。。 就这招聘就是个小公司要求全能。。。 but...
下一页
1
天下不动
天下不动

楼主这要求真心不算高,基础很重要,要是我顶多给10K,钱有这么好赚么。

Null--Null
Null--Null
感谢支持。
1
不能超过8个字

引用来自“jessek”的评论

我觉得楼主的要求是有那么一点点高了,但PHP这行业缺“能用的人”是事实,我们也招聘了半年了,很多培训班出来的,半吊子的,稍微碰到一个好一点的写过5-6年php的,一堆的要求:“我只写PHP,你们得有前端、得有美工、得有服务器运维、数据库运维”,我们就一个小公司,要是什么都配备了,那活儿也太轻松了吧?光写PHP你能写出黄金出来?不懂HTML、CSS、JS、Mysql、NGINX我不知道光PHP有什么好写的?你一个写了5、6年PHP的,连这些基本的配套都不熟练,5年都在干嘛?

我的面试题目比你简单多了,我们的薪资待遇也比你的好,但是来面试的很多人就是“浑水摸鱼”,有几个,问基础知识还能答出来,我们提出要上机写点简单的代码,马上就怂了,借口离开了!

很多面试者,写出的那个代码,真的不是说是PHP程序员,连基本的PHP语法都会写错,你都不敢相信,他们还挺自信的,要求都是12k月薪以上,搞笑的人太多了。

我们现在面试,第一步,先测试代码质量,然后再面试,至今仍未找到合适的程序员。

说实话,人家的要求不过份,你凭什么让php程序员干运维,干美工,你公司连美工也没有,连前端也没有,连运维也没有,你开什么公司,干脆关了算了,还在这行混什么,这种公司充其量算夫妻店,干脆就自己2个人干干算了,还对外招聘什么php程序员,还怪别人干5年php,什么配置都不会,我只能告诉你,干5年以上的php程序员基本配置都很熟,只是懒得给你干,因为那是运维的活,不是php程序员的活。你招的那是勤杂工,稍微有点追求,稍微有点档次的php程序都不会去你那里应聘这种勤杂工的活,你这样的要求只能招来一些什么经验都没有的菜鸟级新手,如果你还是这种想法,我敢说 别说半年,就算2年你都招不到合格的php程序员。

我们php程序员也少,总共才30多 40人不到,前端,美工,运维都配置的,说实话,招个只写php的程序员,没那么难。可以老人带新人。如果你真的需要人,而不是瞎起哄,都能给他个位置,老人开高点,新人开低点,这多大点事。

定好要求,其实很简单,首先一条,计算机相关专业大专以上学历,这点就可以过滤掉大部分乱起哄的所谓php程序员,再一点就看他代码质量,其实就这2点,就能招到人了。哪里搞的那么复杂。

黑狗
黑狗
jeesek的要求,也很正常 你见过几个人开公司敢招30多个技术的? 呵呵 难道40岁以下的人就不能创业了么? 你想像一下,你现在开了一个公司,家里很有钱,有几百万呢! 你敢不敢这样搞? 30多个人的公司 也是3,5个人干起来的 你算下30多个技术,一年的成本是多少钱... 这是客观事实和客观需求
松鼠M
松鼠M
“了解”和“做”是两码事,并不是说你知道了就一定得让你做。比如了解CSS和切图,与前端同事沟通时就好抓重点,让双方了解对方的难处,于是沟通就少了沟壑,效率就能提升。 运维、DBA的了解也同理。 你们公司人多,老员工多,让老员工带着新人来做,那么招聘的时候仅往代码能力上检验,是没问题的。但如部分创业型公司或小公司,人手不够,那么新招的人被要求要了解这些内容也是很现实的。
Outshine
Outshine
说得对,别人不是不会,而是不想做。
OSCHINA
登录后可查看更多优质内容
返回顶部
顶部