JavaScript 初学者应知的 24 条最佳实践(译)

modernizr 发布于 2014/06/09 16:04
阅读 578
收藏 15

【开源中国 APP 全新上线】“动弹” 回归、集成大模型对话、畅读技术报告”

(注:阅读原文的时候没有注意发布日期,觉得不错就翻译了,翻译到JSON.parse那一节觉得有点不对路才发现是 2009 年发布的文章,不过还是不错的啦。 另外,文章虽说 24 条最佳实践,其实只有 23 条,不知道原作者怎么漏了一条。)

1. 优先使用 ===,而不是 ==

JavaScript 使用两种相等性操作符:===,!==和==,!=。 通常认为做比较的最佳实践是使用前一组操作符。

"若两个操作数的类型和值相同,那么===比较的结果为真,!==比较的结果为假。" --- JavaScript语言精粹(JavaScript: The Good Parts)

然而,如果使用==和!=,当比较不同类型的操作数时,你就会碰到问题啦。 在这种情况下,这组操作符会尝试对操作数的值做无用的强制转换。

2. Eval 就是糟糕的代名词

对于那些不熟悉JavaScript的人来说,函数"evel"让我们能够访问JavaScript编译器。我们可以通过给"eval"传递一个字符串参数来得到该字符串执行的结果。

这不仅会极大地降低你的脚本的性能,也会造成一个巨大的安全隐患,因为这赋予传递进来的纯文本太多的能力。要尽可能地避免eval函数的使用。

3.不要懒手

技术上来说,你确实可能侥幸地省略多数花括号和分号。大多数浏览器都能够正确地解释如下代码片段:

if(someVariableExists)
    x = false

然而,再考虑一下这段代码:

if(someVariableExists)
    x = false
    anotherFunctionCall();

可能会有人认为上一段代码等价于:

if(someVariableExists) {
    x = false;
    anotherFunctionCall();
}

很不幸,他错了。事实上,它的本意是:

if(someVariableExists)
    x = false;
anotherFunctionCall();

你应该也注意到了,代码中缩进模仿了花括号的功能。毋庸置疑,这是非常恐怖的做法,无论如何都应该避免。唯一可以省略花括号的时候是在一行式的语句中,但即使这种情况,也是很有争议的。

if(2 + 2 === 4) return 'nicely done';

始终要想着以后

如果以后的某个时候,你需要在这种if语句中增加更多的命令,那该怎么办呢?没法子,你就只能重写这块代码了。处理这个问题的底线是对于省略写法保持谨慎。

4.使用JS Lint

JSLint是Douglas Crockford编写的一个调试器。简单地将你的脚本拷贝进去,它就会快速地扫描你的代码中任何明显的问题和错误。

>

"JSLint获取一份JavaScript源码,然后扫描代码。如果发现问题,就会返回一条信息描述这个问题以及这个问题在源码中的大致位置。问题虽然经常是语法错误,却不一定是。JSLint也会查看一些风格习惯以及结构问题。它并不证明你的代码是否正确,只是提供另外的一双眼睛来帮助发现问题。"---JSLint文档

在结束脚本代码的编写之前,对其执行一次JSLint,能够保证你不会犯一些愚蠢的错误。

5.将脚本置于页面的底部

这条技巧在本系列前面的文章中也推荐过。因为它在此处也非常合适(As it's highly appropriate though),所有我将那段信息直接粘贴在这里。

javascriptButton.png

记住---这条最佳实践的主要目标是尽可能快速地为用户加载页面。当加载一个脚本时,浏览器直到整个脚本文件全部加载完毕才能继续。因此,用户必须等上更长的时间才能注意到任何的进度。

如果JS文件的目的仅仅是增加功能---例如,在点击某个按钮后---那么就将那些文件放在底部,body结束标签之前吧。这绝对是一个最佳实践。

更好的做法

<p>And now you know my favorite kinds of corn. </p>
<script type="text/javascript" src="path/to/file.js"></script>
<script type="text/javascript" src="path/to/anotherFile.js"></script>
</body>
</html>

6.在For语句之外声明变量

当执行一个冗长的"for"语句之时,仅仅让解释引擎做必须干的活吧。例如:

糟糕的做法

for(var i = 0; i < someArray.length; i++) {
    var container = document.getElementById('container');
    container.innerHtml += 'my number: ' + i;
    console.log(i);
}

注意上面代码片段中的每次迭代都需要检查数组的长度,并且每次都要遍历DOM树找到"container"元素---效率多低啊!

更好的做法

var container = document.getElementById('container');
for(var i = 0, len = someArray.length; i < len; i++) {
    container.innerHtml += 'my number: ' + i;
    console.log(i);
}

感谢有位朋友留下评论展示如何进一步优化上面的代码块。

7.构建字符串的最快方式

当需要遍历一个数组或者对象之时,不要总是使用你能信手粘来的"for"语句。创造性地找个能够完成工作的最快速的方案。

var arr = ['item 1', 'item 2', 'item 3', ...];
var list = '<ul><li>' + arr.join('</li><li>') + '</li></ul>';

>

"我不会以测试基准来烦你;你只须相信我(或者自己去测试一下)---这是目前为止最快的方式!"

使用原生方法(比如join()),不用管抽象层面背后发生了什么,通常会比任何非原生方法快得多。 --- James Padolsey, james.padolsey.com"

8.减少全局变量

>

"通过将全局的东西封装进单个命名空间,能够大大降低与其他应用、部件、代码库交互混乱的概率。"--- Douglas Crockford

var name = 'jeffrey';
var lastname = 'Way';

function doSomething() {...}

console.log(name);      // Jeffrey -- or window.name

更好的做法

var DudeNameSpace = {
    name: 'Jeffrey',
    lastname: 'Way',
    doSometing: function() {...}
}
console.log(DudeNameSpace.name);    // Jeffrey

注意我们是怎样将全局性的“足迹”减少为一个命名可笑的"DudeNameSpace"对象的。

9.注释你的代码

一开始看起来似乎没有必要,但请相信我,你将会想尽可能好地注释你的代码。当你几个月后再次回到项目,会发生什么呢?发现你根本没法轻松地记起当初对每一行代码的想法。或者,如果你的某个同事需要修改你的代码,那又会怎么样呢?始终,一直记着注释你代码的重要部分吧。

// Cycle through array and echo out each name
for(var i = 0, len = array.length; i < len; i++) {
    console.log(array[i]);
}

10.拥抱渐进增强

始终考虑到如何处理JavaScript禁用的情况。也许你会想“大多数我网页的阅读器都是启用JavaScript的,因此我不担心这个问题。”然而,这会是一个巨大的错误。

你曾花时间去看过关闭JavaScript后你的漂亮的滑动条是什么样么?(下载Web开发者工具栏以方便干这事。)也许它会完全破坏你的站点。按照以往经验,设计你的站点时应假设将会禁用JavaScript。那么,一旦你这样做了,那么开始渐进地增强你的网页布局吧!

11.不要传递字符串给"SetInterval"或"SetTimeOut"

考虑一下如下代码:

setInterval(
"document.getElementById('container').innerHTML += 'my new number: ' + i", 3000
);

这段代码不仅低效,而且其行为与"eval"函数相同。永远不要传给字符串给SetInterval和SetTimeOut。相反,应传递一个函数名。

setInterval(someFunction, 3000);

12.不要使用"With"语句

乍一看,"With"语句似乎是个聪明的想法。基本概念是它们能够为访问深度嵌套对象提供一种简写方式。例如...

with (being.person.man.bodyparts) {
    arms = true;
    legs = true;
}

取代如下写法

being.person.man.bodyparts.arms = true;
being.person.man.bodyparts.legs = true;

很不幸,经过一些测试,会发现这种简写在设置新成员时表现非常糟糕。作为替代,你应该使用var。

var o = being.person.man.bodyparts;
o.arms = true;
o.legs = true;

13.使用{}而不是New Object()

JavaScript中有多种创建对象的方式。也许更传统的方式是使用"new"构造器,像这样:

var o = new Object();
o.name = 'Jeffrey';
o.lastname = 'Way';
o.someFuncion = function() {
    console.log(this.name);
}

然而,这种方式因其行为并不是我们所想的那样而被认为是“糟糕的实践。相反,我推荐你使用更健壮的对象字面方法。

更好的写法

var o = {
    name: 'Jeffrey',
    lastName: 'Way',
    someFunction: function() {
        console.log(this.name);
    }
};

注意如果你只是想简单地创建个空对象,{}就派上用场了。

var o = {};

>

"对象字面量使我们能够编写支持很多特性的代码,并对代码的实现者来说代码仍然相对直观。不需要直接调用构造器或维护传递给函数的参数的正确顺序,等等。" --- dyn-web.com

14.使用[]而不是New Array()

这同样适用于创建一个新数组。

过得去的写法

var a = new Array();
a[0] = 'Joe';
a[1] = 'Plumber';

更好的写法

var a = ['Joe', 'Plumber'];

>

"JavaScript中一个常见的错误是需要数组时使用对象或需要对象时使用数组。规则很简单:当属性名是小的连续整数时,你应该使用数组。否则,使用对象"---Douglas Crockford

15.一长串变量?省略"var"关键字,使用逗号替代

var someItem = 'some string';
var anotherItem = 'another string';
var oneMoreItem = 'one more string';

更好的写法

var someItem = 'some string',
    anotherItem = 'another string',
    oneMoreItem = 'one more string';

相当的不言自明。我不知道这里是否有任何真正的速度提升,但是它使你的代码更加简洁了。

16.始终,始终使用分号

技术上来说,大多数浏览器都允许你的省略一些分号。

var someItem = 'some string'
function doSomething() {
    return 'something'
}

话虽如此,但这是一种非常糟糕的做法,可能导致更大的问题,问题查找起来也更困难。

更好的写法

var someItem = 'some string';
function doSomething() {
    return 'something';
}

18."For in"语句

遍历对象内的成员时,你也会得到方法函数。为了解决这个问题,应始终将你的代码包装在一个if语句中来过滤信息。

for(key in object) {
    if(object.hasOwnProperty(key)) {
        ... then do something...
    }
}

引自JavaScript: 语言精粹, Douglas Crockford著

19.使用Firebug的"Timer"特性来优化代码

需要一种快速简单的方法来检测一个操作花费多长时间么?使用Firebug的"timer"特性记录结果。

function TimeTracker() {
    console.time("MyTimer");
    for(x=5000; x > 0; x--){}
    console.timeEnd("MyTimer");
}

20.阅读,阅读,再阅读

我是一个Web开发博客的超级粉丝(比如这个博客!),但吃午餐或者睡前,博客确实不是书籍的替代品。 始终在你的床前桌上放一本wen开发书籍吧。 如下是一些我最喜欢的JavaScript书籍。

多阅读几遍。我仍旧在读!

21.自执行函数(Self-Executing Functions)

相比调用函数,当页面加载或调用父函数时,让函数自动执行会简单些。简单地将你的函数包装在圆括号内,并添加额外的一对圆括号,其本质上就调用了这个函数。

(function doSomething() {
    return {
        name: 'jeff',
        lastName: 'way'
    };
 })();

22.原始(raw)JavaScript代码的执行速度始终快于使用代码库

JavaScript代码库,如jQuery和Mootools,能够为你节省大量的编码时间---特别是使用AJAX操作。话虽如此,始终谨记代码库的执行速度始终是比不上原始JavaScript代码的(假设了代码的正确性)。

jQuery的"each"方法用来做遍历非常赞,但使用原生"for"语句始终会快一些。

23.Crockford的JSON.Parse

虽然JavaScript 2应该有一个内置的JSON解析器,但写本文之时,我们仍旧需要自己实现。Douglas Crockford,JSON的创造者,已经实现了一个解析器供你使用。可以从这里下载。

简单地导入该脚本,你就能获得一个新的JSON全局对象,用于解析你的.json文件。

var response = JSON.parse(xhr.responseText);

var container = document.getElementById('container');
for(var i = 0, len = response.length; i < len; i++) {
    container.innerHTML += '<li>' + response[i].name + ' : ' + response[i].email + '</li>';
}

24.删除"Language"

几年前,在script标签内常见有"language"属性。

<script type="text/javascript" language="javascript">
...
</script>

然而,这个属性很早就被弃用了,所以就不要再使用了。

就这些了,同志们

现在你知道这JavaScript初学者应该知道的24条基本技巧。有机会也让我知道一下你的小贴士吧。感谢阅读。

加载中
OSCHINA
登录后可查看更多优质内容
返回顶部
顶部