0
回答
C#进行Visio二次开发之知识点考核试题
利用AWS快速构建适用于生产的无服务器应用程序,免费试用12个月>>>   

本人做过多年的Visio二次开发,根据个人的经验总结及项目积累,写了一些小小的随笔文章(具体可参考《伍华聪的Visio二次开发文章》,上月有幸给深圳一个团队做了两天的Visio培训,当了一回客座老师,重新拉起Visio二次开发这面大旗,个人觉得这也是一次比较难忘的一次经历。

本次准备的培训,除了全面介绍Visio的相关知识和概念,还以实战开发的方式加深Visio二次开发的知识掌握,另外还通过试题来考核各个学生的掌握情况,本文主要是介绍我根据自己一直以来的Visio开发经验所得,准备的Visio二次开发试题,并提供相应的解答分析,希望大家批评指正,一起沟通交流。 

虽然Visio已经在各行各业应用的很广,不过这两年来关注的博客文章,Visio二次开发方面的文章除了我零星写的一些,其他同行基本上没有文章涉及(可能是没有时间写这方面经验),虽然目前已经很少从项目上去升华、研究Visio二次开发方面的工作(除非又有一些特殊的项目合作需要)。因此,如果这方面我自己有一些新的心得或者资料,我是很乐意和大家一起分享。 

 

一)判断题(每题5分,共20题,总分100分)

 

1)部署Visio二次开发的应用程序不需要安装Office Visio。
   答案:错,开发、部署都需要。

 

2)Visio的“以开发人员模式运行”模式,能帮助我们查看更多、更细的Visio图元的信息。
  
答案: 对。

 

3)形状数据窗口显示的字段信息,是Visio图元内部固定的数据,不能通过代码进行更改。
  
答案:错,可以通过代码修改,增加、修改、删除均可。

 

4)通过宏录制功能,可以查看某个功能的具体实现代码,也能实现对图元(Shape对象)等对象属性的调试跟踪。
   
答案:对。

 

5)可以通过Visio来实现模具的绘制,修改,调整其内部相应的控制内容,但模具显示的图标不可修改。
  
答案:错,图标也一样可以修改。

 

6)Visio Drawing Control控件是一个COM控件,该控件除了提供界面显示Visio文档外,也提供了Visio二次开发中涉及到的Window、Document、Shape、Page、Selection等对象的事件处理。
  
答案:对。

 

7)Visio文档里面保存到Shape Data属性数据的时候,数值型、字符型的值保存均要再前后加双引号。
  
答案:错,数值型是不需要加双引号的。

 

8)Visio二次开发,可以通过代码实现形状数据窗口、模具文件窗口、扫视和缩放等窗口的可见性进行控制,但不能通过代码调用Visio控件里面的界面组件对象(如CommandBar等UI组件对象)。
   
答案:错,均可以。

 

9)Visio除了可以在Winform中通过控件实现对文档的编辑外,也可以通过安装Visio Viewer工具,实现Visio文档基于Web方式的修改编辑。
  
答案:错,Web方式只能查看,无法实现修改。

 

10) Visio Drawing Control控件,有一个重要的SRC属性是用来打开或者关闭当前文档,如果开始为该属性指定特定的文件路径后,再次设置SRC为空,那么控件显示的文档就会变为空白文档。
   
答案:错,SRC只是关闭对引用文件的操作,不会影响文档的显示,还是显示原来的文档。

 

11)模具文件属性的修改,必须先以读写方式打开模具文档,才能进行相关的操作。
   
答案:对。

 

12)Visio文档通过SRC打开指定文件后,如果要重新关联到不同的文件上去,需要通过Marshal.ReleaseComObject方法来释放已有的对象,如果是新建一个Visio文档,则不需要这样操作。
  答案:错,均需要释放对象。

 

13)Visio开发的Winform程序,可以使用两种方式实现右键菜单:一种是通过捕捉Visio控件的MouseUpEvent事件,一种是通过RUNADDONWARGS函数来实现。两种方式效果一样,都带有Visio常用的复制、粘贴、格式、数据等基本的菜单项目。
  
答案:错,第一种没有其他菜单。

 

14)属性数据的下拉列表分为:固定列表、可变列表。两者区别前者不可以通过代码增加列表项目,后者可以增加;但两者都可以既从列表中选择数据,也可以输入新的内容。
  
答案:错误,他们都可以通过代码增加列表项目,只是后者可以选择已有的,也可以输入其他内容。

 

15)Visio文档提供打印当前页、当前视图、分页打印等操作,同时也支持打印选定区域。
 
答案:对。

 

16)如果修改了模具的Master对象的形状数据定义,如增加一个属性字段,那么图纸对应的Master和Shape也能自动实现更新。
  
答案:错,更新模具形状属性后,需要手动更新图纸的信息。

 

17)通过代码操作,除了可以修改Shape对象的值外,还可以实现Shape对象的文本内容、字体大小、线条粗细、显示颜色等属性的修改。
  对。

 

18)Visio文档有且只有一个模具模板(Master对象),一个模具对象在文档中可有多个图元(Shape对象)。
  
答案:对。  

 

19)一个形状文件包含一系列的模具组合,如开关模具组、跨越模具组。
   
答案:对。

 

20)Visio文档可以保存为XML格式文件,通过这个文件可以看到各种Visio对象之间的组织关系。
   
答案:对。

 

 

二)实战开发题(每题50分,共1 题,总分50分)

 

例子要求: 

1、打开指定的Visio及模具文件,可以保存Visio文件,导出Visio为CAD。

2、选择打开不同的Visio文件,实现对象释放及重新加载。
3、模仿EnventSink.cs代码实现事件的侦听及处理操作。
4、为页面添加一个右键菜单【测试】,单击测试弹出对话框显示页面数量、当前页面名称、Shape数量。

5、可以打开、隐藏模具文件窗口。

 

答案: 

打开相关的Visio文件,并在图纸上右键,显示右键菜单【测试】 

 

响应菜单操作后,界面弹出对话框,提示相关的信息,如下图。 

 

例子关键的代码如下所示:

        private  void btnOpen_Click( object sender, EventArgs e)
        {
            OpenFileDialog dlg =  new OpenFileDialog();
            dlg.Filter =  " Visio文件(*.vsd)|*.vsd|所有文件(*.*)|*.* ";
            dlg.FilterIndex =  1;
             if (dlg.ShowDialog() == DialogResult.OK)
            {
                OpenVisio(dlg.FileName);
            }
        }

         private  void OpenVisio( string fileName)
        {
            VisioUtility.CloseAllStencileDocument(VisApplication);

            Marshal.ReleaseComObject(VisApplication);
            Marshal.ReleaseComObject(VisDocument.EventList);
            Marshal.ReleaseComObject(VisDocument);
            Marshal.ReleaseComObject(VisWindow);
            GC.Collect();

            Thread.Sleep( 100);

             this.axDrawingControl1.Src = fileName;
             this.axDrawingControl1.Src =  "";

            InitEventSink(VisApplication, VisDocument);
             this.axDrawingControl1.Document.Saved =  true;

            List< string> filePaths = GetFilePaths(gStencileFileBasePath);
             foreach ( string stencil  in filePaths)
            {
                VisioUtility.OpenStencilRead(VisApplication.Documents, stencil);
            }

            AddContextMenu();
        }

         private  void AddContextMenu()
        {
            Visio.Page page = VisioUtility.GetPage(VisDocument,  " 馈线图 ");
             bool isEnable =  true;
             if (page !=  null)
            {
                 // 清除所有相关的菜单事件
                page.PageSheet.DeleteSection(( short)VisSectionIndices.visSectionAction);

                 // 加入新的菜单
                VisioUtility.AddRightMouseAction(page.PageSheet,
                     " \"测试\" ",
                     " RUNADDONWARGS(\"QUEUEMARKEREVENT\", \"/Drawing=测试\") ",
                    isEnable,  truefalsefalsetruetrue);
            }
        } 

 
下面提供本次例子的源码,希望对大家学习研究有所帮助:Visio二次开发实战例子Demo(源码)

 


原文链接:http://www.cnblogs.com/wuhuacong/archive/2011/11/13/2247462.html
<无标签>
举报
长平狐
发帖于5年前 0回/209阅
顶部