Linux下动态库的生成和使用

鉴客 发布于 2011/11/22 06:51
阅读 29K+
收藏 24

一.动态库的基本概念

1. 动态链接库是程序运行时加载的库,当动态链接库正确安装后,所有的程序都可以使用动态库来运行程序。动态链接库是目标文件的集合,目标文件在动态链接库中的组织方式是按照特殊方式形成的。库中函数和变量的地址是相对地址,不是绝对地址,其真实地址在调用动态库的程序加载时形成。

2. 动态链接库的名称有别名(soname), 真名(realname)和链接名(linker name)。别名由一个前缀lib,然后是库的名字,再加上一个后缀“.so”构成。真名是动态链接库真实名称,一般总是在别名的基础加上一个小版本号,发布版本等构成。除此之外,还有一个链接名,即程序链接时使用的库的名字。

3.在动态链接库安装的时候,总是复制文件到某个目录下,然后用一个软连接生成别名,在库文件进行更新的时候,仅仅更新软链接即可。

二.生成和使用动态库

1.看一个实例来了解如何自己生成静态库和使用静态库

创建程序文件

1>在test文件夹下有三个文件: main.c ,add.c,sub.c,tiger.h

2> main.c文件中的内容:

#include<stdio.h>
 
#include”tiger.h”
 
int  main(void)
{
              printf(“sum =%d\n”,add(5,3));
              printf(“sub= %d\n”,sub(5,3));
 
              return 0;     
}

3>.tiger.h文件中的内容:
#ifndef __TIGER__
#define __TIGER__
 
int add(int  a,int  b);
int sub(int  a,int  b);
 
#endif

4>.add.c文件中的内容
int  add(int a, int b)
{
      return a +b;
}

5>.sub.c文件中的内容
int  sub(int a, int b)
{
       return  a - b;
}

动态库的生成

1>首先生成目标文件,但是此时要加编译器选项-fpic和链接器选项-shared,

gcc -fpic  -c  add.c

gcc -fpic  -c  sub.c

生成中间文件add.o和sub.o

2>其次生成动态库

gcc  -shared –o  libtiger.so  add.o sub.o

生成动态库libtiger.so,libtiger.so就是我们生成的目标动态库。我们以后使用动态库和main.c程序生成可执行程序

说明:

以上两部也可以合成一步搞定:

gcc  -fpic   -shared add.c  sub.c  -o libtiger.so

2.使用动态链接库

在编译程序时,使用动态链接库和静态库是一致的,使用”-l库名”的方式,在生成可执行文件的时候会链接库文件。

1>使用命令:

   gcc -o  main  main.c -L  ./  -ltiger

2>-L指定动态链接库的路劲,-ldtiger链接库函数tiger。-ltiger是动态库的调用规则。Linux系统下的动态库命名方式是lib*.so,而在链接时表示位-l*,*是自己命名的库名。

3>但是程序会提示如下错误

 error while loading shared libraries: libtiger.so: cannot open shared object file: No such file or direct

这是因为程序运行时没有找到动态链接库造成的。程序编译时链接动态库和运行时使用动态链接库的概念是不同的,在运行时,程序链接的动态链接库需要在系统目录下才行。

4>使用以下方法可以解决此问题

a. 在linux下最方便的解决方案是拷贝libtiger.so到绝对目录 /lib 下(但是,要是超级用户才可以,因此要使用sudo哦,亲)。就可以生成可执行程序了

b.第二种方法是:将动态链接库的目录放到程序搜索路径中,可以将库的路径加到环境变量LD_LIBRARY_PATH中实现:

export LD_LIBRARY_PATH=`pwd`:$LD_LIBRARY_PATH

执行此命令后也可以生成可执行程序

原文链接:http://blog.csdn.net/tigerjb/article/details/6992531

加载中
0
yuzhouliu
yuzhouliu

export LD_LIBRARY_PATH=’pwd’

change to

export LD_LIBRARY_PATH=`pwd`

0
麦麸子lee
麦麸子lee
先收藏当,忙完手里项目再看看
0
天界王者
天界王者
用eclipse cdt,神马都搞定,同时生成dll,so
0
0
c
chenliang0224

按照上面操作,出现这样的问题,大神,求解

error while loading shared libraries: /lib/libtiger.so: ELF file OS ABI invalid

OSCHINA
登录后可查看更多优质内容
返回顶部
顶部