高手问答第 255 期 —— 5G 背景下海量请求如何用微服务 hold 住

雑人 发布于 2020/09/13 19:39
阅读 17K+
收藏 6

随着 5G 的到来,各个行业都要面对海量请求,微服务架构在这个时代对企业而言有着举足轻重的作用。微服务架构存在运维难、监控难、实操难等问题, 而 Tars 是实现微服务架构优秀的一个选择。Tars 是高性能、多语言的微服务治理框架 ,在超过 120 家公司的 261,200 台服务器上稳定运行。

OSCHINA 本期高手问答( 2020 年 9 月 14 日——2020 年 9 月 20 日 ) 请来了俞慧涛老师 @kerriganA如果你对 Tars 感兴趣,不管是架构 ,还是适用场景,都可以在这期高手问答得到启发。

问答主题

本次问答主要包括以下方向:

  1. Tars 架构、包含协议实现、系统性能
  2. Tars 与其他的开源框架如何结合 ,如 mybatis、 springcloud、springboot
  3. Tars 适用的场景

有其他相关的问题,也欢迎提问。

嘉宾简介

俞慧涛阅文集团后台开发专家, 负责阅文集团用户中台服务与 TarsJava 的技术设计工作。在阅文主导了 Tars 微服务在海外项目 、红袖新兴项目的应用。在流量高、 变化频率快的业务场景下也能保证其架构的稳定性。腾讯开源 TARS 项目贡献者, 在处理 RPC 、k8s 微服务上面有深入的实践经验。

为了鼓励提问,TARS 基金会会在问答结束后从提问者中抽取 7 名幸运会员赠与星空雨伞,另抽取 3 名幸运会员赠与限量版公仔 TARS.Q。

OSChina 高手问答一贯的风格,不欢迎任何与主题无关的讨论和喷子。

下面欢迎大家就相关问题向俞慧涛老师 @kerriganA 提问,请直接回帖提问。

加载中
0
xplanet
xplanet
该评论暂时无法显示,详情咨询 QQ 群:点此入群
0
dwingo
dwingo

@kerriganA Tars的协议设计跟protobuf相比有哪些优缺点?

kerriganA
kerriganA
协议设计两者的思路基本致 , 在大对象的情况下,解析性能Tars有优势 ,具体的测试性能数据可以看这个文档: https://tarscloud.github.io/TarsDocs/dev/tarscpp/tars-performance.html
0
Julian2018
Julian2018

@kerriganA  请问俞老师,Tars如何与k8s结合 ?

kerriganA
kerriganA
若是熟悉golang的话。现在已经有一个开源的实现方案。可以看这个https://github.com/TarsCloud/TarsDocker
0
wha37
wha37

@kerriganA  1. Tars 架构  使用了哪些设计模式?   Tars 社区是怎么运用设计模式的?

2. Tars 怎么和spring cloud 结合使用? Tars 在web中充当什么角色?

kerriganA
kerriganA
2、Tars现在原生支持sprintcloud, 若是引用springcloud且不想改主控的话。tars就是强大的一个部署和发布平台
kerriganA
kerriganA
1、设计模式若是从代码开发角度的话。常见的设计模式都有使用, 最常用的有工厂模式、责任链模式、装饰器模式。 使用各个设计模式按具体的语言的不同,会有不同的偏重。
0
开源中国首席路人王
开源中国首席路人王

@kerriganA 您好,请问这个和 spring cloud 有什么区别吗?是整合一起用还是代替产品?

kerriganA
kerriganA
即可替代也可整合 。若是把Tars作为发布平台 。那么也可以很好的发布springcloud的应用程序 。若是希望一整套系统都使用Tars协议 。那么就是代替的作用。
0
Maxium_R
Maxium_R

@kerriganA 

说明中Tars 与其他的开源框架如何结合 ,如 mybatis、 springcloud、springboot。但是没看见有mybatis结合的示例啊。

 

kerriganA
kerriganA
Mybatis 的示例现在的文档中没有,需要增加,操作流程与springboot类似,可以按springboot操作mybatis的手册执行
0
enable-
enable-
该评论暂时无法显示,详情咨询 QQ 群:点此入群
o
osc_40868817
回复 @kerriganA : 可以
kerriganA
kerriganA
生态 : 现在Tars支持主流的语言,如java、 php、 c++、 golang、nodejs 除了Tencent、 虎牙、阅文等公司的核心人员都有使用到正式的业务且为社区做贡献 ,功能增加与bug修复非常的迅速,可以放心的使用并提供新的建议与功能,
kerriganA
kerriganA
适合的场景 : Tars适合企业需要部部署一套微服务架构的场景 。特别是新的业务或者对原本老业务有高性能要求的场景 。
kerriganA
kerriganA
Tars 平台最大的优点就是多语言支持、监控发布系统完善、部署了Tars后不需要太多的时间花在选择组件上。已经拥有一套微服务框架的最优选择。
0
peace710
peace710
@kerriganA Tars的设计思想上怎样的,与其他的开源框架结合使用,是充当什么样的角色
kerriganA
kerriganA
若是与mybatis(应用组件)结合 ,那么就是一个底层框架( springcloud )的角色 若是与springcloud结合 ( 框架组件),那么Tars就是一个功能强大的发布平台
0
Atlantis
Atlantis
@kerriganA 俞慧涛老师,您好,请问后面 tars 的发展的重点是哪些呀?
kerriganA
kerriganA
Tars现在的发展方向,从功能来讲。要和k8s能无缝的融合, 更高程度的集成k8s 从代码的功能性来讲。会考虑支持kotlin等新语言的支持 从质量来讲。我们需要更多的测试单元,来覆盖我们现在的代码,保证核心代码的稳定
0
来信
来信
网上被隐私信息威胁了谁能帮个忙
OSCHINA
登录后可查看更多优质内容
返回顶部
顶部