9个最常见IE的Bug及其fix

crazyinsomnia 发布于 2010/01/24 22:15
阅读 782
收藏 8

Internet Explorer – Web程序员的毒药。在IE上开发时间中有超过60%的时间是花在和IE的bug进行搏斗,让你的开发生产率严重下降。下面是一个教程,告诉你9个IE上最常见的BUG以及如何解决它们。

1. 居中布局

创建一个CSS定义把一个元素放到中间的位置,可能是每一个Web开发人员都会做的事情。最简单的做法是为你的元素增加一个margin: auto; ,然而 IE 6.0 会出现很多奇怪的行为。让我们来看一个例子。


#container{

    border: solid 1px #000;

    background: #777;

    width: 400px;

    height: 160px;

    margin: 30px 0 0 30px;

}

 

#element{

    background: #95CFEF;

    border: solid 1px #36F;

    width: 300px;

    height: 100px;

    margin: 30px auto;

 

}

下面是我们所期望的输出:

 

Tutorial Image

但IE却给我们这样的输出:

Tutorial Image

这应该是IE 6对margin的 auto 并没有正确的设置。但幸运的是,这是很容易被修正的。

解决方法

最简单的方法是在父元件中使用 text-align: center 属性,而在元件中使用 text-align: left


#container{

    border: solid 1px #000;

    background: #777;

    width: 400px;

    height: 160px;

    margin: 30px 0 0 30px;

    text-align: center;

}

 

#element{

    background: #95CFEF;

    border: solid 1px #36F;

    width: 300px;

    height: 100px;

    margin: 30px 0;

    text-align: left;

 

}

2. 楼梯式的效果

几乎所有的Web开发者都会使用list来创建导航条。下面是你可能会用到的代码:


<ul>

    <li><a href="#"></a></li>

    <li><a href="#"></a></li>

    <li><a href="#"></a></li>

</ul>

 


ul {

    list-style: none;

}

 

ul li a {

    display: block;

    width: 130px;

    height: 30px;

    text-align: center;

    color: #fff;

    float: left;

    background: #95CFEF;

    border: solid 1px #36F;

    margin: 30px 5px;

}

一个符合标准的浏览器会是下面这样:

Tutorial Image

但IE却是这样的:

Tutorial Image

下面是两个解决方法

解决方法一

设置li元件的float属性。


ul li {

    float: left;

}

解决方法二

设置 display: inline 属性。


ul li {

    display: inline

}

3. float元件的两倍空白

请看下面的代码:



#element{

    background: #95CFEF;

    width: 300px;

    height: 100px;

    float: left;

    margin: 30px 0 0 30px;

    border: solid 1px #36F;

}

期望的结果是:

Tutorial Image

IE的结果是:

Tutorial Image

解决方案

和上面那个BUG的解决方案一样,设置 display: inline 属性可以解决问题。



#element{

    background: #95CFEF;

    width: 300px;

    height: 100px;

    float: left;

    margin: 30px 0 0 30px;

    border: solid 1px #36F;

    display: inline;

}

4. 无法设置微型高度

我们发现在IE中使用 height: XXpx 这样的属性无法设置比较小的高度。下面是个例子(注意高度是2px):



#element{

    background: #95CFEF;

    border: solid 1px #36F;

    width: 300px;

    height: 2px;

    margin: 30px 0;

}

期望结果: 2px的元件加1px的边框.

Tutorial Image

IE的结果:

Tutorial Image

解决方案一

这个BUG的产生原因很简单,IE不允许元件的高度小于字体的高度,所以,下面的fix是设置上字体大小。



#element{

    background: #95CFEF;

    border: solid 1px #36F;

    width: 300px;

    height: 2px;

    margin: 30px 0;

    font-size: 0;

}

解决方案二

但是最佳的解决方法是使用 overflow: hidden



#element{

    background: #95CFEF;

    border: solid 1px #36F;

    width: 300px;

    height: 2px;

    margin: 30px 0;

    overflow: hidden

}

5. 跨出边界

这个BUG是很难看的。当父元件中使用了 overflowauto 属性,并且在其里放入相关元件。你会看来里面的元件会跨出来。下面是一个示例:



<div id="element"><div id="anotherelement"></div></div>

 


#element{

    background: #95CFEF;

    border: solid 1px #36F;

    width: 300px;

    height: 150px;

    margin: 30px 0;

    overflow: auto;

}

 

#anotherelement{

    background: #555;

    width: 150px;

    height: 175px;

    position: relative;

    margin: 30px;

}

期望的结果:

Tutorial Image

IE的结果:

Tutorial Image

解决方法

设置 position: relative;属性



#element{

    background: #95CFEF;

    border: solid 1px #36F;

    width: 300px;

    height: 150px;

    margin: 30px 0;

    overflow: auto;

    position: relative;

}

6. Fixing the Broken Box Model

Internet Explorer曲解了“盒子模子”可能是最不可原谅的事情了。IE 6 这个半标准的浏览器回避了这个事情,但这个问题还是会因为IE运行在“怪异模式”下出现。

两个Div元件。一个是有fix的,一个是没有的。而他们不同的高和宽加上padding的总合却是不一样的。下图的上方是被修正的,下方则没有。

Tutorial Image

解决方法

我相信这个事情即不需要解释也不需要演示,这应该是大多数人都明白的。下面是一个很相当怪异的解决方案



#element{

    width: 400px;

        height: 150px;

    padding: 50px;

}

上面的定义也就是说:



#element {

    width: 400px;

    height: 150px;

    height: 250px;

    width: 500px

}

是的,你要原来的长和宽上加上了padding。但这个fix只会作用于IE了的“怪异模式”,所以你不需要担心在IE6的正常模式下会有问题。

7. 设置min-height和min-width

IE忽略了min-height。

解决方法一

这个fix由 Dustin Diaz提供。其利用了 !important 下面是代码片段:



#element {

  min-height:150px;

  height:auto !important;

  height:150px;

}

解决方法二



#element {

    min-height: 150px;

    height: 150px;

}

 

html>body #element {

    height: auto;

}

8. Float 布局错误行为 Misbehaving

使用无table的布局最重要的就是使用CSS的float元件。在很多情况下,IE6处理起来好像在摸索阶段,有些时候,你会发现很多奇怪的行为。比如在其中有一些文本的时候。

来看一下下面这个示例:



<div id="container">

    <div id="element">http://net.tutsplus.com/</div>

    <div id="anotherelement"></div>

</div>

 



#element, #anotherelement{

    background: #95CFEF;

    border: solid 1px #36F;

    width: 100px;

    height: 150px;

    margin: 30px;

    padding: 10px;

    float: left;

}

 

#container{

    background: #C2DFEF;

    border: solid 1px #36F;

    width: 365px;

    margin: 30px;

    padding: 5px;

    overflow: auto;

}

期望结果:

Tutorial Image

IE的结果:

Tutorial Image

你可以看到其中的不同了

解决方法

要解决这个问题没有什么好的方法。只有一个方法,那就是使用 overflow: hidden



#element{

    background: #C2DFEF;

    border: solid 1px #36F;

    width: 365px;

    margin: 30px;

    padding: 5px;

    overflow: hidden;

}

9. 在list项目门的空行

先看下面的例子



<ul>

 <li><a href="#">Link 1</a></li>

 <li><a href="#">Link 2</a></li>

 <li><a href="#">Link 3</a></li>

</ul>

 


ul {

    margin:0;

    padding:0;

    list-style:none;

}

 

li a {

    background: #95CFEF;

    display: block;

}

期望结果:

Tutorial Image

IE的结果:

Tutorial Image

Fortunately, there are a plethora of fixes you could try.

解决方法一

定义height来解决



li a {

    background: #95CFEF;

    display: block;
    height: 200px;
}

解决方法二

li a {
    background: #95CFEF;
    float: left;
    clear: left;
}

解决方法三

li 加上display: inline

li {
    display: inline;

}

 

结论

调界面是一件很难的事,调一个CSS的HTML界面是一件更难的事,在IE下调一个CSS的HTML界面是难上加难的事。

加载中
0
Byggvir
Byggvir

很好,谢谢了。

0
Hell_O
Hell_O

现在开发,我已经不以IE6作为主要测试版本了。

0
0
猫叔不吃鱼
猫叔不吃鱼

不错.很好....

0
答复哈
答复哈

很好...收藏了.

0
h
hulian

有同感啊!

0
wediolee
wediolee

很好!和ie6打交道非常困难!

0
农夫软件
农夫软件

很强大哟。

OSCHINA
登录后可查看更多优质内容
返回顶部
顶部