程序员的生活,吃饭、撸代码、睡觉、吹牛逼?

发布于 2018/04/15 22:00
阅读 1K+
收藏 0

刚刚看了一篇文章,内容是翻译了 Quora 上一个“What is a programmer's life like?”(程序员的生活)问题的两个回答,摘录如下:

Jeffery Scott

作为一名C++程序员,我的日程表有点奇怪:

早晨四点五十:依旧在酣睡。

早晨五点五十:醒来,洗澡穿衣服。

早晨七点:离开家里去上班。

早晨七点一刻:到达公司,重温昨天的工作并设定今天的工作目标。

早晨七点四十:与小组见面并讨论目标。

早晨八点:写代码,写代码,写代码。

中午十一点左右:在办公桌前吃午饭,同时上网或者与妻子在电话里聊天。

十二点半:写代码,写代码,写代码。

下午三点:检查整个团队,综合一天的成果。

下午四点半:下班,回家。

下午四点四十五:到家,亲吻妻子,拥抱孩子。

下午五点:和家人一起吃晚餐。

晚上六点:慢跑两英里。

晚上七点半:休息一会儿并吃蔬菜。

晚上八点半:和家人一起欢度时光,让孩子上床睡觉,给他们讲睡前故事。

晚上十点:和妻子谈天说地。

晚上十点半:睡觉。

当然,我并不是严格遵守这个作息表。但它大致能够告诉你们我如何度过我的时间。周日我们通常会全家去海滩旅行,或者去电影院/待在家里看电影。

Maxim Andreev

个人鄙见

我大学金融系肄业,在卑街工作了五年,才转业到网站开发。我自学写代码,我用来学习写代码的时间比学习金融的时间要长得多。我已经当了一年的自由职业者,但我编程的时间要久得多。事实上我用编程来进一步推动我在金融方面的职业。

目前我和女朋友正在巴厘岛冲浪,我们还被送到了一间新的旅馆,因为我们厌倦了上一间旅馆,因此我有很多空闲时间。你猜到了,我是一名数字游民。

我正在做来自加拿大和美国的项目。我的时间很充足,但一般来说,我早晨四点钟起来与客户聊天或者一觉睡到大中午都不稀奇。一般而言我每天会努力工作6-8个小时,然而有时候我会工作12-14个小时或者干脆不工作。当我完成一天的项目后,我会花更多时间来学习新东西。我很喜欢它,对我而言工作不仅仅是工作,也是一种玩乐。互联网有很多不错的内容,值得人们学习,并且这样的内容越来越多。

我爱我的生活。我每天都去健身房,会尽量冲浪,也会随心所欲地飞去不同国家。印度尼西亚是我今年去过的第七个国家。我们正准备下个月去中国香港。


credit:Maxim Andreev

有时候我很难找到一个稳定的工作环境,当我在第三世界国家的时候尤为如此。躺在床上工作会让人十分疲惫。

目前我的生活过的很不错,但它也充满了压力。作为一名自由职业者,你必须要知道你的钱来自哪里,也要擅长解决问题。有时候我会压力很大,因为顾客提出了不可能完成的要求。但我还是必须完成。很幸运我有一个支持我的女朋友,她知道该什么时候让我写代码。她还在我遇到小小恐慌的时候支持我,哈哈。我是那种问题没解决就停不下思考的人,有时候我很难不去想问题,也很难活在当下。

目前我的主要谋生工具是:

Angular2(更新:我已经迁移至学习Vue.js技术栈,没再研究这个)

Django + DRF

PSQL

Ubuntu

Nginx

Pycharm & Webstorm

13英寸的MacBook Pro

显然还有python、sass、js、typescript、git、bash等。

为了将来做准备,目前我正在努力研究机器语言,并在网上学一些课程 。

来自:http://jandan.net/2018/04/15/programmers-life.html(略有改动)

毕竟 Quora 这个平台主要是面向国外用户,而且和国外相比,国内开发者的环境可谓是水深火热,996 || 没双休就不说了,这些想必各位都早已习惯了。所以要想像上面的两位同行那样,一位下午 4 点半下班,一位边工作边旅游,基本上是不存在的。

所以我很好奇大家平时是一种怎样的状态?大家都来水一水呗~

0. 每天的生活是怎样的?
1. 有什么兴趣爱好?
2. 经常玩的游戏、上的网站、看的书和电影?
3. 有什么梦想,或者近期乃至长期的目标?
4. 关注哪些话题,会被什么吸引?
5. 烦恼什么?

加载中
0
manofit
manofit

就是很羡慕下午四点半就能下班的程序员

0
l
lqwh

对于即将进入金融互联网的职场小白来说,还不知道每天的生活会怎么样呢

0
唯天下人负我
唯天下人负我
该评论暂时无法显示,详情咨询 QQ 群:点此入群
0
快速开发师
快速开发师
该评论暂时无法显示,详情咨询 QQ 群:点此入群
快速开发师
快速开发师
回复 @局长 : ???
局
挖坟呀
OSCHINA
登录后可查看更多优质内容
返回顶部
顶部