史上最强NDK入门项目实战

阿酷 发布于 2011/11/12 18:23
阅读 16K+
收藏 49

【开源中国 APP 全新上线】“动弹” 回归、集成大模型对话、畅读技术报告”

目标:

利用NDK生成SO库,使用SO库进行JNI调用,在Android sdcard创建文件并写入数据。

工具:

NDK1.5 R1, android SDK1.5 R1, SDCARD, Eclipse , ADT 0.9, Eclipse Galileo for C/C++, Cygwin 1.5。

工具比较多,我是在Windows XP进行操作的,如果在Ubuntu或者其他的Linux系统下进行操作直接进入步骤2即可。请看步骤:

1. 安装Cygwin

关于Cygwin的安装请自行百度或者google,因为网速原因,建议大家使用本地安装包进行下载:http://www.gougou.com/search?search=cygwin&id=2 下载一个38.2M 即可,我用的就是这个版本。

2. 安装NDK

进入正题安装NDK,首先打开cygwin,然后使用cd命令进入你的NDK根目录,(不会用linux命令??Google去),然后运行:build/host-setup.sh

 

如果出现以上的信息,说明安装正确,如果出现GCC为找到,请输入gcc命令查看,如果出现toolchain未找到的信息,请试着修改build/host-setup.sh文件第一行代码,将:#!/bin/sh 改成#!/bin/bash, 在Ubuntu上这个是需要修改的

安装成后,我们使用make命令试试编译自带的程序,输入make APP=hello-jni,hello-jni为apps下hello-jni文件夹的名称,这个命令会先找到apps\hello-jni下地Application.mk文件,然后找到source\samples\hello-jni这个目录,然后找到Android.mk这个文件中的配置信息进行编译。看图:

因为我的已经编译过了,使用 make APP=hello-jni -B进行重新编译

 

出现上面的信息,说明编译成功,so文件在apps/hello-jni/project/libs/armeabi文件夹下。

3. 书写java native接口

下面我们进入实战的阶段,写代码。

建立一个android1.5的项目,NDK不支持1.5以下的版本

 

JNI.java的代码:

 

JniTest.java的代码:

 

4. 生成JNI 头文件

下面生成JNI头文件啦,使用javah命令,对JNI..java这个文件生成,别搞错啦!

使用cmd进入android项目的bin目录中,然后执行 javah -classpath .  -jni cc.androidos.jni.JNI这个命令。别忘记包名!(^_^)

 

生成了一个cc_androidos_jni_JNI.h

打开看看:

 

里面都是c语言的头文件声明

5. 书写C代码,写入数据

下面进行c语言代码的阶段,不会C的,可以去学习一下。

我这里使用eclipse for c/c++的进行开发,简单的代码大家可以使用记事本。

工程如下:

 

cc_androidos_jni_JNI.h内容不变

cc_androidos_jni_JNI.c的内容:

 

在这里的代码会在运行的时候向sdcard写入androidos.cc.txt文件。然后写入aaaa数据。

6. 编译SO文件

进行编译so文件:

在NDK的apps目录下面创建一个myjni文件夹,在myjni文件夹中创建一个Application.mk文件,文件的内容为: 

 

在NDKsources目录下创建myjni文件夹,在myjni文件中创建一个Android.mk文件,然后将cc_androidos_jni_JNI.h和cc_androidos_jni_JNI.c文件copy进来:

 

Android.mk中的内容如下:

 

里面内容的关键字含义请自行查看docs\OVERVIEW.TXT文件

编译:

 

7. 加入到Android项目中进行运行

将apps\myjni\libs整个文件夹copy到android项目下:

 

运行android项目使用adb shell进行查看:

 

进入sdcard查看数据。

注意:sdcard具有system的权限,如果你的目录是root权限的,那么是不能写成功的,除非是真机越权,模拟器是不成功的,并且在Eclipse logcat下会有DEBUG信息出现。


加载中
1
0xAB
0xAB
该评论暂时无法显示,详情咨询 QQ 群:点此入群
0
mallon
mallon
该评论暂时无法显示,详情咨询 QQ 群:点此入群
大凉龙雀
大凉龙雀
回复 @Mallon : 你的一厢情愿而已,没有人勉强
mallon
mallon
该评论暂时无法显示,详情咨询 QQ 群:点此入群
大凉龙雀
大凉龙雀
回复 @phpworkcn : 每个事物都有其其存在的道理,没有垃圾的东西,只有垃圾的人
phpworkcn
phpworkcn
为什么这样说?
0
slider
slider

为了完善吧

 

0
jdb110
jdb110

引用来自“mallon”的答案

JNI就是垃圾
呵呵
0
b
boysbeer

不错,图文并茂,一看就懂。

JNI很强大啊,跨平台的软件很多是用C实现的。

0
osrchina
osrchina
这才是好文章
0
0
phpworkcn
phpworkcn
该评论暂时无法显示,详情咨询 QQ 群:点此入群
黎开宇
黎开宇
哪里恶心了, 图文并茂啊
0
xtdhwl
xtdhwl
本来不想说,还是说一句楼主的确费了很大尽,但是“史上”这两字还是悠着点说吧
OSCHINA
登录后可查看更多优质内容
返回顶部
顶部