在Windows下面進行LLVM與CLANG的安裝

红薯 发布于 2012/11/26 21:29
阅读 12K+
收藏 10

【开源中国 APP 全新上线】“动弹” 回归、集成大模型对话、畅读技术报告”

需要環境

本文假設你已經有下面的工具安裝在系統中,並且可以正確的使用。

  • SVN client (這是為了抓最新的llvm與clang的source code)
  • cmake
  • mingw32

用SVN下載source code

假設我們要將所有的LLVM與Clang程式碼放到c:\llvm_src,並且要將最後的llvm放到c:\llvm的目錄下。要注意,clang必須放在llvm source code目錄下的tools\clang目錄,否則會編不出來。

> cd /d c:\
> svn co http://llvm.org/svn/llvm-project/llvm/trunk llvm_src
> cd llvm_src\tools
> svn co http://llvm.org/svn/llvm-project/cfe/trunk clang

編譯llvm及clang

接著要進行編譯的動作:

> cd /d c:\llvm_src
> mkdir build
> cd build
> cmake.exe -DCLANG_BUILD_EXAMPLES=ON -DCMAKE_INSTALL_PREFIX=/llvm -G "MinGW Makefiles" .. 
> mingw32-make ENABLE_OPTIMIZED=1

安裝

同樣在c:\llvm_src\build的目錄下輸入下面的指令來安裝:

> mingw32-make install

成功的話,就會發現在c:\llvm目錄下面至少有以下的目錄。基本上就代表llvm及clang已經成功安裝了。

bin
docs
examples
include
lib
share

把c:\llvm\bin放到path的環境變數中,就可以進行編譯了。為了方便,我做了一個批次檔,並且將相關編譯的工具環境當放入path中。

REM llvm-env.bat
set QTDIR=C:\Qt\SDK_1.1\Desktop\Qt\4.7.3\mingw
set PATH=C:\Qt\SDK_1.1\mingw\bin;%QTDIR%\bin;%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem
set PATH=d:\llvm\bin;C:\Tools;C:\Program Files (x86)\CMake 2.8\bin;%PATH%

並且透過捷徑的方式執行它,以得到命令視窗。

  • C:\Windows\System32\cmd.exe /A /Q /K c:\llvm\bin\llvm-env.bat

驗證與練習

我們來準備一個簡單的小程式來練習並且確認llvm與clang已經成功安裝了

#include <stdio.h>

int main(int argc, char ** argv)
{
	printf("Hello World!\n");
}

在剛剛準備好的命令視窗內輸入clang的編譯命令:

> clang -o myhello.exe hello.c -lmsvcrt -Ic:\qt\sdk_1.1\mingw\include -Lc:\qt\sdk_1.1\mingw\lib

因為我是直接使用Qt的mingw環境進行編譯,所以就拿了Qt下面的include目錄與lib目錄來用。如果你是另外自己裝mingw,記得修改這些目錄以符合你的環境。

成功的話,會看到myhello.exe產出。執行它會在視窗內印出"Hello World!"的字樣。

接著,我們來試試llvm相關的功能。首先,我們用clang來產出llvm的bitcode。

> clang -emit-llvm -o hello.bc -c hello.c -Ic:\qt\sdk_1.1\mingw\include

應該可以看到hello.bc這個bitcode檔案出現。讓我們透過lli用llvm的環境來執行它!

> lli hello.bc

然後,我們透過llvm-dis來反組譯它。

> llvm-dis hello.bc -o hello.ll

可以看到hello.ll的內容如下。

; ModuleID = 'hello.bc'
target datalayout = "e-p:32:32:32-i1:8:8-i8:8:8-i16:16:16-i32:32:32-i64:64:64-f32:32:32-f64:64:64-f80:128:128-v64:64:64-v128:128:128-a0:0:64-f80:32:32-n8:16:32-S32"
target triple = "i686-pc-mingw32"

@.str = private unnamed_addr constant [14 x i8] c"Hello World!\0A\00", align 1

define i32 @main(i32 %argc, i8** %argv) nounwind {
entry:
  %retval = alloca i32, align 4
  %argc.addr = alloca i32, align 4
  %argv.addr = alloca i8**, align 4
  store i32 0, i32* %retval
  store i32 %argc, i32* %argc.addr, align 4
  store i8** %argv, i8*** %argv.addr, align 4
  %call = call i32 (i8*, ...)* @printf(i8* getelementptr inbounds ([14 x i8]* @.str, i32 0, i32 0)) nounwind
  %0 = load i32* %retval
  ret i32 %0
}

declare i32 @printf(i8*, ...) nounwind

到此為止,你成功的建立了一個確定可以工作的llvm與clang的環境囉!

參考資料:

加载中
0
Injection
Injection
直接 cmake -g " Visual Studio 10" 或者 cmake -g " Visual Studio 2008 " 多好啊,调试又方便.
红薯
红薯
哦?欢迎分享:)
0
我怀疑你有问题
我怀疑你有问题
问题是C++的Include目录错误 无法找到iostream
0
唐海康
唐海康
cmake.exe -DCLANG_BUILD_EXAMPLES=ON -DCMAKE_INSTALL_PREFIX=/llvm -G"MinGW Makefiles" 到了这一段就提示没有设置CMAKE_CXX_COMPILER什么的- -
0
MasterSui
MasterSui
请问,你安装好llvm和clang后,这个环境能够写llvm的Pass吗?
0
super_kibana
super_kibana
@Mark下次实验一下,学习了。
0
liango
liango

@Mark下次实验一下,学习了。

OSCHINA
登录后可查看更多优质内容
返回顶部
顶部