Windows下22个实用的代码编辑器

红薯 发布于 2009/05/29 18:24
阅读 26K+
收藏 47

虽然 Windows 下的代码编辑器有很多,但只有少数值得一用,而毕竟需要一段时间才能够找到最适合自己的那一个,那么,来挑一个你最喜欢的吧![完整图文版]。需要指出的是,我所提到的仅仅是每个编辑器最为突出的特点,显然还有很多其他的选择。此外,虽然我只提到了一个编辑器的特性之一,但这并不意味着其他的编辑器就不具备这样的功能。

1. Notepad++
官方网站 http://notepad-plus.sourceforge.net/
最新版本 v 5.3.2 | 免费版
这可能是 Windows 里最好的免费文本编辑器了,具有简单的功能,从语法高亮、代码折叠到 FTP,Notepad++ 可以应付绝大多数情况,我最喜欢的功能是文件状态自动检测:当 Notepad++ 运行时,它会自动检查所有当前打开文件的变动,让你知道是否有文件被更新或删除。Notepad++ 基于 Scintilla 编辑引擎。

2. JEdit
官方网站 http://jedit.org/
最新版本 v 4.20 | 免费版
在我看来,JEdit 是相当丑陋的,但它有一个大方的功能集合,作为一个 Java 程序,它是多平台的,它对超过 130 种语言提供了语法高亮功能。虽然官方网站声称它支持折叠,但我却找不到这个功能。JEdit 还有一个插件库,这可以实现更多的功能。

3. Notepad2
官方网站 http://www.flos-freeware.ch/notepad2.html
最新版本 v 3.0.20 | 免费版
Notepad2 也是基于 Scintilla 编辑引擎的,但是它要比 Notepad++ 简单得多了,它标榜自己快速,轻量并与记事本相似,它提供多种语言的代码高亮。Notepad2 不需要安装,解压后就可以直接运行。还有一些修改后的版本(更多功能和语言支持)。

4.Programmer’s Notepad
官方网站 http://pnotepad.org/
最新版本 v 2 0.9.926 | 免费版
Programmer’s Notepad 与 Notepad2 有着相似的用户界面,它支持多文件同时开启,还有书签、折叠和代码高亮的功能,但除此之外,也没什么了。

5.Crimson Editor
官方网站 http://www.crimsoneditor.com/
最新版本 v 3.7 | 免费版
CrimsonEditor 提供宏支持并能够运行外部程序。它能够通过内置的 FTP 客户端编辑远程文件,还能够进行拼写检查,此外,它还有一个简洁的“列选择”模式。

6.ConTEXT
官方网站 http://www.contexteditor.org/
最新版本 v 0.98.5 | 免费版
ConTEXT 支持许多种语言,不论是人类语言还是机器语言;而且还可以让你定义自己的自定义语言。它可以进行文件比较并将结果导出为 HTML,还包括其他一些有趣的功能。实用功能之一:ConTEXT 能够记忆你关闭文件时的光标位置,并且当再次打开该文件的时候将光标还原。

7. SciTE
官方网站 http://gisdeveloper.tripod.com/scite.html
最新版本 v 1.77 | 免费版
SciTE 是一个非常简单的文本编辑器,同样基于 Scintilla。它非常简单,但支持大约 30 种语言的语法高亮和正则表达式的搜索与替换。

8. Editra
官方网站 http://editra.org/
最新版本 v 0.4.88 | 免费版
Editra 声称还在初级开发阶段,但已经提供了一大堆功能:用户配置文件,自动完成,会话保存和六十多种语言的语法高亮。可通过插件扩展的功能集,提供了综合的 Python 控制台,FTP 客户端,文件浏览器,计算器等等。

9. PSPad
官方网站 http://www.pspad.com/en/
最新版本 v 4.5.3 | 免费版
PSPad 提供了模板,一个有趣的内置网页浏览器,一个宏记录表。它也支持十六进制编辑和某种程度的代码编译。PSPad 同时集成了 TopStyle Lite,假如用它来编辑 CSS 代码的话会派上用场。

10.RJ TextEd
官方网站 http://www.rj-texted.se/
最新版本 v 5.10 | 免费版
RJ TextEd 同样集成了 TopStyle Lite,可以进行 HTML 的验证与格式化。它具有 FTP 客户端,文件浏览器和一个代码浏览器,还有一个字符映射表并支持 E-mail。

11. SourceEdit
官方网站 http://www.brixoft.net/prodinfo.asp?id=1
最新版本 v 4 | 免费版
SourceEdit 具有的功能包括剪贴板历史,语法高亮和一大套语言的自动完成,十六进制编辑器和 FTP 客户端,同样支持宏。

12.TotalEdit
官方网站 http://www.codertools.com/totaledit.aspx
最新版本 v 5.2 | 免费版
TotalEdit 可以进行文件比较,正则表达式搜索与替换,并具有多种方案用于文件备份/版本控制。还能够对 (x)HTML 和 XML 进行自定义格式化,还具有一个拼写检查器。如果需要,可以将其安装在 USB 驱动器上,以随身携带。此外,还能将正在编辑的文件通过 E-mail 发送。

13. Emacs
官方网站 http://www.gnu.org/software/emacs/
最新版本 v 22.3 | 免费版
不只是可以编辑纯文本文件,Emacs 具有特殊的功能帮助你在许多不同的程序里编写并标记语言。Emacs 可以比较并高亮显示两个文件间的异同。Emacs 还是个文件管理器。Emacs 能够阅读新闻,邮件和 RSS 更新。你甚至能在 Emacs 上玩俄罗斯方块。你可能会发现人们不只把 Emacs 看做是文本编辑器,Emacs 几乎是一个完整的操作系统。而有些用户还发现他们可以通过 Emacs 完成绝大部分的工作。

14. Vim
官方网站 http://www.vim.org/
最新版本 v 7.2 | 免费版
Vim 是一个难以置信的复杂的编辑器,在这个编辑器列表上它是与 Emacs 最为相似的了(虽然 Vim 和 Emacs 的用户之间似乎 有点儿矛盾)。考虑到有大量的关于它的文章(更不用说我对 Vim 只有粗略的了解了),我不认为短短的几段话能把它表述清楚。我只想说,Vim 具有这篇文章里所提到的所有功能,并且还有几百个以上。对于初学者,看看这个 “Vim in 6k”吧。

15. Bespin
官方网站 http://bespin.mozilla.com/
最新版本 v 0.2.2 | Free
我知道 Bespin 不是一个通常意义上的 Windows 文本编辑器,而且它几乎没有其他编辑器的那些功能集,但我把它放入这个列表中,因为我真的喜欢在线编辑器的这个概念,并且它有一项其他编辑器都不具有的功 能:云存取你的代码。Bespin 还提供了面向 HTML,CSS 和 JavaScript 的语法高亮功能。

16.Textpad
官方网站 http://www.textpad.com/products/textpad/index.html
最新版本 v 5.2.0 | 售价 $24.70
TextPad 是一个相当简单的编辑器:它拥有列选择,文件间文本拖放功能,还支持超级链接。它也支持大型文件(取决于你的虚拟内存设置)。就这么多?哦,功能列表还提到了右键菜单的支持。

17.E-Text Editor
官方网站 http://www.e-texteditor.com/
最新版本 v 1.0.30 | 售价 $34.96
这是最有趣的编辑器之一,主要得益于它为 Windows 带来的“外来化”功能。
与 Cygwin【Windows 下的类 Linux 环境】的紧密结合使你可以使用全部的 Unix Shelll 工具,还可以通过你所选择的语言——例如 Ruby、Perl、Python 等等——扩展功能。

18.In-Type
官方网站 http://intype.info/
最新版本 v 03.x (alpha) | 目前免费,预计售价 $25-$45
Intype 是一个仍在开发中的相当简洁的小型编辑器。目前它还没有很多的功能(甚至不能拖放文本),但看起来它将会变得相当出色。它所提供的代码片段很不错,并且已经提供了非常广泛的选择,支持 20 多种语言(支持添加额外的语言)。关注它吧,它是大有前途的。

19.EditPlus
官方网站 http://www.editplus.com/
最新版本 v 3.10 | 售价 $35.00
EditPlus 没有什么独特的功能,但也有值得一提的细节:高亮显示 URL 和 E-mail 地址,Ctrl 键+双击激活它们。它还有一个用来预览 HTML 的内置浏览器,并提供了 FTP 和 SFTP 支持。同样还支持宏和正则表达式查找与替换功能。

20.HippoEDIT
官方网站 http://www.hippoedit.com/
最新版本 v 1.42 | 售价 $39.95
针对自动完成 HippoEdit 提供了一些独特的功能:当你输入的时候有“小提示”在光标上以气泡的形式出现,显示对已输入内容的自动完成建议。它能够对 20 多种语言语法高亮,还提供这些语言的代码模板。HippoEdit 还支持自定义键盘快捷键和工作区布局。

21.UltraEdit
官方网站 http://www.ultraedit.com/products/ultraedit.html
最新版本 v 15. | 售价 $49.95
与文本编辑器相比 UltraEdit 更像是一个 IDE;有成百上千种功能融为一体。UltraEdit 是超级可定制的,不仅仅面向 Web 开发者,它有不同的“使用环境”供用户选择,这主要取决于你具体要做什么。看上去“几乎所有编辑任务”都是可自动化完成的。UltraEdit 还支持 FTP 并拥有内置的 SSH/telnet 控制台用于访问你的服务器。

22.Sublime Text
官方网站 http://www.sublimetext.com/
最新版本 v 1.05 | 售价 $59.00
SublimeText 可能是我所见过的最有趣的编辑器了,主要是因为它具有超酷的“放大镜”功能,能够自由查看放大了的文件。它有一个缺点:选项界面就是一堆文字,这可能会使 用户找不到他所要寻找的,对更改设置造成困难。我喜欢 SublimeText 的右键点击链接打开本地文件的选项,它还有一些自动化的功能。总之,它是一个不能错过的文本编辑器。

在调研这篇文章的时候,我发现了其他一些相关的东西。文本编辑器并不只是用于编写代码,它们也为写东西提供了一个良好的环境,出于这种目的,可以看看 WriteMonkeyQ10 或是 DarkRoom。这几种编辑器不是很擅于编写代码,但能够使人在写作时不再容易分心。
如果想要找一些文本编辑方面的有趣提示,点击如下链接欣赏由 Vim 的作者所制作的视频: “Seven Habits for effective Text Editing 2.0”

本文来源 http://net.tutsplus.com/articles/web-roundups/22-n eat-code-editors-for-windows/

中文翻译来源 Just不咯个"
加载中
0
wolf2999
wolf2999

竟然只用过两个。。

19    21

0
bizm
bizm

比较喜欢用SciTE

0
虫虫
虫虫

好文啊,正在找编辑器

0
kumat
kumat

推荐MadEdit,开源,免费,小巧,无须安装,跨平台(Windows, Linux, FreeBSD):
文本模式、列模式、16进制模式;
语法高亮,多种换行模式,块操作(注释、缩进等),编码转换,DOS/UNIX回车互转,正则表达式支持;
多文件打开,自动侦测文件变化,自动恢复关闭MadEdit时的工作状态(打开的文件以及光标位置)。

http://madedit.sourceforge.net/

个人觉得除了缺乏代码折叠,这个编辑器可以毙掉上面的大多数编辑器了……

0
麦壳饼
麦壳饼

SlickEdit 很不错。 遗憾的事要很多很多美元。

0
JavaGG
JavaGG

在用UltraEdit和Notepad++

Notepad++很不错比ue快多了,如果象ue那样支持块操作就好了

0
有来有趣
有来有趣

UltraEdit,Editplus,Programer notepad ,notepad2,都使用过,不过现在一直使用gvim和notepad++感觉这两个确实是很好用,而且都是免费的。

0
wskyygydx0
wskyygydx0

Notepad++,Editplus,notepad2在使用这几个,觉得这几个比较好!UE太大了。操作慢。

0
曾建凯
曾建凯

Notepad++其实挺强大的,但感觉内存控制方面有问题,我习惯一般Netbeans或者Eclipse开一个,然后超文本编辑器开一个,辅助查看一些文件。Notepad++不适合作为长期开着,而Ultraedit,我几乎用了10年了,一直离不开。而且我发现可能是最早开始编程就是从UE开始的,所以好像离开了UE,就写不出好的代码了。。。当然,个人观感。

0
sunyh
sunyh

Notepad++  和 textpad

OSCHINA
登录后可查看更多优质内容
返回顶部
顶部