BigPipe 学习研究

红薯 发布于 2011/07/08 10:33
阅读 1K+
收藏 18

【开源中国 APP 全新上线】“动弹” 回归、集成大模型对话、畅读技术报告”

文章转自:http://www.searchtb.com/2011/04/an-introduction-to-bigpipe.html

1. 技术背景 FaceBook页面加载技术

试想这样一个场景,一个经常访问的网站,每次打开它的页面都要要花费6 秒;同时另外一个网站提供了相似的服务,但响应时间只需3 秒,那么你会如何选择呢?数据表明,如果用户打开一个网站,等待3~4 秒还没有任何反应,他们会变得急躁,焦虑,抱怨,甚至关闭网页并且不再访问,这是非常糟糕的情况。所以,网页加载的速度十分重要,尤其对于拥有遍布全球的 5亿用户的Facebook(全球最大的社交服务网站)这样的大型网站,有着大量并发请求、海量数据等客观情况,速度就成了必须攻克的难题之一。

2010 年初的时候,Facebook 的前端性能研究小组开始了他们的优化项目,经过了六个月的努力,成功的将个人空间主页面加载耗时由原来的5 秒减少为现在的2.5 秒。这是一个非常了不起的成就,也给用户来带来了很好的体验。在优化项目中,工程师提出了一种新的页面加载技术,称之为Bigpipe。目前淘宝和 Facebook 面临的问题非常相似:海量数据和页面过大,如果可以在详情页、列表页中使用bigpipe,或者在webx中集成bigpipe,将会带来明显的页面加载 速度提升。

2. 相关介绍

2.1 网站前端优化的重要性

《高性能网站建设指南》一书中指出,只有10%~20%的最终用户响应时间是花费在从Web 服务器获取HTML 文档并传送到浏览器中的。如果希望能够有效地减少页面的响应时间,就必须关注剩余的80%~90%的最终用户体验。做个比较,如果对后台业务逻辑进行优 化,效率提高了50%,但最终的页面响应时间只减少了5%~10%,因为它所占的比重较少。如果对前端进行性能优化,效率提升50%,则会使最终页面响应 时间减少40%~45%。这是多么可观的数字!另外,前端的性能优化一般比业务逻辑的优化更加容易。所以,前端优化投入小,见效快,性价比极高,需要投入 更多的关注。

2.2 BigPipe与AJAX

Web2.0的重要特征是网页显示大量动态内容,即web2.0注重网页与用户的交互。其核心技术是AJAX,如今所有主流网站都或多或少使用 AJAX。与AJAX类似,BigPipe 实现了分块儿的概念,使页面能够分步输出,即每次输出一部分网页内容。接下来讨论BigPipe 与AJAX 的区别。

简单的说,BigPipe 比AJAX 有三个好处:

1. AJAX 的核心是XMLHttpRequest,客户端需要异步的向服务器端发送请求,然后将传送过来的内容动态添加到网页上。如此实现存在一些缺陷,即发送往返 请求需要耗费时间,而BigPipe 技术使浏览器并不需要发送XMLHttpRequest 请求,这样就节省时间损耗。

2. 使用AJAX时,浏览器和服务器的工作顺序执行。服务器必须等待浏览器的请求,这样就会造成服务器的空闲。浏览器工作时,服务器在等待,而服务器工作时, 浏览器在等待,这也是一种性能的浪费。使用BigPipe,浏览器和服务器可以并行同时工作,服务器不需要等待浏览器的请求,而是一直处于加载页面内容的 工作阶段,这就会使效率得到更大的提高。

3. 减少浏览器发送到请求。对一个5亿用户的网站来说,减少了使用AJAX额外带来的请求,会减少服务器的负载,同样会带来很大的性能提升。

基于以上三点,Facebook 在进行页面优化时采用了BigPipe 技术。目前淘宝主搜索结果页中,需要加载类目,相关搜索,宝贝列表,广告等内容,前端这里使用php 的curl 的批处理来并发的访问引擎获取相应的数据,并进行分步输出。这种模式还是与bigpipe有些不同,这点后面会讲到。一般来讲,在页面比较大,而且比较复 杂,样式表和脚本比较多的情况下,使用BigPipe 来优化输出页面是比较合适的。另外非常重要的一点,BigPipe 并不改变浏览器的结构与网络协议,仅使用JS就可以实现,用户不需要做任何的设置,就会看到明显的访问时间缩短。

3   目前的问题

接下来讨论现有的瓶颈。面对网页越来越大的情况,尤其是大量的css 文件和js 文件需要加载,传统的页面加载模型很难满足这样的需求,直接结果就是页面加载速度变慢,这绝不是我们希望看到的。目前的技术实现中,用户提出页面访问请求后,页面的完整加载流程如下:

1. 用户访问网页,浏览器发送一个HTTP 请求到网络服务器

2. 服务器解析这个请求,然后从存储层去数据,接着生成一个html 文件内容,并在一个HTTP Response 中把它传送给客户端

3. HTTP response 在网络中传输

4. 浏览器解析这个Response ,创建一个DOM 树,然后下载所需的CSS 和JS文件

5. 下载完CSS 文件后,浏览器解析他们并且应用在相应的内容上

6. 下载完JS 后,浏览器解析和执行他们

图1.

完整流程见图1.图中左侧表示服务器,右侧表示浏览器。浏览器先发送请求,然后服务器进行查找数据,生成页面,返回html 代码,最后浏览器进行渲染页面。这种模式有非常明显的缺陷:流程中的操作有着严格的顺序,如果前面的一个操作没有执行结束,后面的操作就不能执行,即操作 之间是不能重叠。这样就造成性能的瓶颈:服务器生成一个页面的内容时,浏览器是空闲的,显示空白内容;而当浏览器加载渲染页面内容时,服务器又是空闲的, 时间与性能的浪费由此产生。

图2.

考虑图2 中现有的服务模型,横轴表示花费的时间。黄色表示在服务器的生成页面内容的时间,白色表示网络传输时间,蓝色表示在浏览器渲染页面的时间。可以看出,现有 的模式造成很大的时间浪费。 考虑图3 中的情况,图中绿色表示服务器从春储层取查数据花费的时间,在海量数据下,当执行一条很费时的查询语句时(如下图右侧),服务器就就阻塞在那 里没有其他操作,而浏览器更是得不到任何反馈。这会造成非常不友好的用户体验,用户不知道什么原因使他们等待很长时间。

图3.

4   BigPipe思想与原理

面对上述问题,我们看下BigPipe的解决办法。BigPipe提出分块的概念,即根据页面内容位置的不同,将整个页面分成不同的块儿– 称为pagelet。该技术的设计者Changhao Jiang 是研究电子电路的博士,可能从微机上得到了启发,将众多pagelet加载的不同阶段像流水线一样在浏览器和服务器上执行,这样就做到了浏览器和服务器的 并行化,从而达到重叠服务器端运行时间和浏览器端运行时间的目的。使用BigPipe 不仅可以节省时间,使加载的时间缩短,而且可以同过pagelet的分步输出,使一部分的页面内容更快的输出,从而获得更好的用户体验。BigPipe 中,用户提出页面访问请求后,页面的完整加载流程如下:

1. Request parsing:服务器解析和检查http request

2. Datafetching:服务器从存储层获取数据

3. Markup generation:服务器生成html 标记

4. Network transport : 网络传输response

5. CSS downloading:浏览器下载CSS

6. DOM tree construction and CSS styling:浏览器生成DOM 树,并且使用CSS

7. JavaScript downloading: 浏览器下载页面引用的JS 文件

8. JavaScript execution: 浏览器执行页面JS代码

这个8 个流程几乎与上文中提到现有的模式没有区别,但这整个流程只是一个pagelet 的完整流程,而多个pagelet 的不同操作阶段就可以像流水线一样进行执行了。

图4

图4 中,可以看出BigPipe 对原有的模式进行的改进。浏览器发送访问请求,然后浏览器分步返回不同的pagelet的内容,具体实现将在后面介绍.考虑图5中的改进,BigPipe 打破了原有的顺序执行,将页面分成不同的pagelet ,如此一来,所有的pagelet 的执行时间累加起来还是原有的时间。但是, 通过叠加不同pagelet 的不同阶段的执行时间,使总的运行时间大大减少,这就是Bigpipe减少页面加载时间的秘密。

FaceBook的页面被分成了很多不同的pagelets,如图:

图5

5 BigPipe实现原理

了解了BigPipe 的核心思想后,我们讨论它的实现原理。当浏览器访问服务器时,服务器接受请求并对其进行检查。如果请求有效,服务器端不做任何的查询,而是立刻返回一个 http request 给浏览器,内容是一段html 代码,包括html<head> 标签和<body> 标签的一部分。<head>标签包括BigPipe 的js文件和css文件,这个js 文件用来解析后面接收的http response,因为后面传输的内容都为js脚本。未封闭的<body>标签中,是显示页面的逻辑结构和pagelet 的占位符的模板,例如:

<body>

<div></div>

<div></div>

<div></div>

<div>

<div>

<div id=”hotnews”></div>

<div id=”societynews”></div>

<div id=”financialnews”></div>

<div id=”ITnews”></div>

<div id=”sportsnews”></div>

</div>

<div></div>

</div>

<div></div>

上述模板使用css-div 描述了页面的结构,不同的div 标签对应不同的pagelet,id 对应了pagelet 的名称。将这个response 返回给浏览器后,服务器开始对每个pagelet 的内容进行查询,加载,生成。当一个pagelet的内容生成好,立刻调用flush()函数,将其返回给客户端,传输的数据是以json 格式的,包括这个pagelet 需要的CSS 和JS,以及html 内容和一些元数据。例如:

<script type=”text/javascript”>

big_pipe.onPageletArrive(

{id:”pagelet_composer”,

content:”<HTML>”,

css:”[..]“,

js:”[..]“,

…}

);

</script>

其中”content”表示这个pagelet 的内容,是html 源码,特殊字符如“”/需要进行转义;”id”表示content要显示的位置,即为对应的pagelet 的id标签;”css”表示需要下载的CSS 资源的路径;”js”表示需要下载的JS 脚本的路径。为了避免文件路径过长,所以在前面需要对css 和js 文件的路径进行转换,转换后为5 位字符串:不同的pagelet 可能会加载同一个css 或js 文件,所以要避免重复下载。

虽然每个pagelet 都有要加载的js 文件,但是所有的js 文件都是在最后加载,这样有利于加快页面加载速度。客户端,当通过调用“onPageletArrive(json)”函数,第一次影响传输的JS脚本中 的函数解析了传入的json 数据,接着下载需要的CSS,然后把html 内容显示到响应的DIV 标签位置上。多个pagelets 的CSS文件可以同时下载,CSS 下载完成的pagelet 先显示。

在BigPipe 中,js 被给予了比CSS 和content 更低的优先级。这样, 只有当所有的pagelets 都显示了,BigPipe 才开始去下载JS 文件。所有的JS 文件都下载完成后,Pagelets的JS初始化代码开始执行,按照下载完成时间的先后顺序。在这个高度并行的系统中,几个的pagelet 所要执行的不同的阶段可以同时执行。例如,浏览器可以给两个pagelets 下载CSS 资源,同时浏览器可以渲染另外一个pagelet 的内容,同时服务器仍然在为另一个pagelet 生成html源码。从用户的角度看来,页面时逐步呈现的。初始的页面显示的更快,可以有效减短用户感觉到的延迟。

6 BigPipe实现问题讨论

6.1 服务器端的并行化

理想情况下,服务器端的实现是并行处理不同的pagelet 的内容,这样可以提升性能。服务器并发处理多个pagelet 的内容时,一个pagelet 内容生成好了,立刻将其flush 给浏览器。但是PHP 是不支持线程,所以服务器无法利用多线程的概念去并发的加载多个pagelet 的内容。对于小型网站来说,使用串行的加载pagelet 的内容就已经可以达到优化的要求了。对于大型网站,为了达到更快的速度,服务器端可以选择并发的独立不同的pagelet 的内容,具体实现有以下几种方式:

1.java 多线程。后台逻辑使用java,可以使用java 的多线程机制去同时加载不同的pagelet 的内容,加载完成后加页面内容返回给浏览器。在最后的引用部分可以看到网上用java多线程实现的例子。

2.使用PHP实现。PHP 不支持线程,无法像java 使用多线程的机制来并发处理不同pagelet 的内容。但是,Facebook 和淘宝主搜索的业务逻辑是用PHP 实现的,所以我们必须考虑如何在PHP下完成并发处理。PHP 扩展中有curl 模块,可以在该模块中curl_multi_fetch()函数进行批处理请求,把本来应该串行的请求访问并发的执行。可以这样写:

do{
$mrc = curl_multi_exec($mh, $active);
}while($mrc==CURLM_CALL_MULTI_PERFORM);

while ($active &amp;&amp; $mrc == CURLM_OK){
if (curl_multi_select($mh) != -1){
do {
$mrc = curl_multi_exec($mh,$active);
}while($mrc==CURLM_CALL_MULTI_PERFORM);
}
}

但是会碰到一个问题,多个请求是同时返回结果的。当所有的pagelet 的页面请求所消耗的时间差不多时,可以达到很好的性能,但是当有的消耗时间很长(执行一条复杂的查询)的情况下,批处理就会阻塞在那里,等每个请求都返回 结果了才结束。而在这段时间致服务器会阻塞在那里不返回任何内容,而浏览器更是没有响应,这样就违背了BigPipe 的原理。另外一种实现方法是使用stream_select函数。跟上一种方法类似,不过可以使用PHP5中新增的 stream_socket_client()函数链接而不是之前PHP函数中的fsocketopen()函数。

while (count($sockets)) {
 
$read = $write = $sockets;
 
$n = stream_select($read,$write, $e, $timeout);
 
if ($n &gt; 0) {
 
foreach ($read as $r) {
 
$id = array_search($r, $sockets);
 
$data = fread($r, 8192);
 
if (strlen($data) == 0) {
 
fclose($r);
 
unset ($sockets[$id]);
 
}else {
 
$retdata[$id] .= $data;
 
}
 
}
 
$retdata[$id] = preg_replace('/^HTTP(.*?)\r\n\r\n/is',<em>, $retdata[$id]);</em>
 
foreach ($write as $w) {
 
if (!is_resource($w))continue;
 
$id = array_search($w, $sockets);
 
fwrite($w, "GET /" . $url[$id] . "HTTP/1.0\r\nHost: " . $hosts[$id] ."\r\n\r\n");
 
$status[$id] = 1;
 
}
 
}else {
 
break;
 
}
 
}

这样实现也可以做到服务器的并发访问,但是会碰到和上一种方法同样的问题:服务器的阻塞问题。所以,可以采用另一种方法,用多进程模拟多线程。使用 PHP 的扩展模块pctnl模块中的pcntl_fork()函数来生成子进程, 用不同的子进程去处理不同的pagelet 的页面内容。如果子进程返回内容,则返回给浏览器。或者,修改curl模块。使其可以支持回调函数,当并发请求中一个请求完成时,立刻调用回调函数。这两 种方法目前还在探索中。

6.2 直接调用flush函数输出

到这里,可能会有这样的疑问,为什服务器不直接把生成好的HTML 内容分部flush() 返回给客户端,而是使用json 格式传递,然后用js 解析呢?这不是多此一举么?实际上,这也是目前主搜索前端使用的方法。我们看看使用BigPipe方式的两大好处:

(1) 如果直接调用flush()函数输出html 源码,当模块较多的情况,模块间必须按顺序加载,在html 前面的模块必须先加载完,后面的才能加载,这样也就没办法每个模块同时显示一些内容。例如下面的html:

上面3 个div 分别代表3 个模块,如果直接分部输出html ,服务器端必须先加载完毕div1 模块中的内容并flush 出去后,才能继续加载div2的内容,如果flush 顺序不一样,输出的html 结构肯定就会出问题,这样就导致前台页面没办法同时显示3 个loading。因为这样flush 必须要有先后顺序。而如果采用JS 的话,可以前台显示3 个loading,而且不需要关心到底哪个模块先加载完,这样还能发挥后台多线程处理数据的优势。

(2)使用JS 这种方式可以是页面结构更加清晰,管理更加方便。同时做到了页面逻辑结构和数据解耦,首先返回的是页面的结构,接着不断地返回js脚本,然后动态添加页面内容,而不是所有完整的html 源码一起输出,增加了可维护性。

6.3 访问者是爬虫或者访问者浏览器禁止使用JS的情况

我们知道BigPipe 使用js 脚本加载页面,那么当用户在浏览器里设置禁止使用js 脚本(虽然人数很少),就会造成加载页面失败,这同样是非常不好的用户体验。对搜索引擎的爬虫来讲,同样会遇到类似的问题。解决办法是当用户发送访问请求 时,服务器端检测user-agent 和客户端是否支持js 脚本。如果user-agent 显示是一个搜索引擎爬虫或者客户端不支持js,就不使用BigPipe ,而用原有的模式,从而解决问题。

6.4 对SEO的影响

这是一个必须考虑的问题,如今是搜索引擎的时代,如果网页对搜索引擎不友好,或者使搜索引擎很难识别内容,那么会降低网页在搜索引擎中的排名,直接 减少网站的访问次数。在BigPipe 中,页面的内容都是动态添加的,所以可能会使搜索引擎无法识别。但是正如前面所说,在服务器端首先要根据user-agent 判断客户端是否是搜索引擎的爬虫,如果是的话,则转化为原有的模式,而不是动态添加。这样就解决了对搜索引擎的不友好。

6.5 融合其他技术

除了使用BigPipe,Facebook的页面加载技术还融合了其他的页面优化技术,具体如下:

6.5.1 资源文件的G-zip压缩

这是非常重要的技术,使用G-zip 对css 和js 文件压缩可以使大小减少70%,这是多么诱人的数字!在网络传输的文件中,主要就是样式表和脚本文件。如此可以大大减小传输的内容,使页面加载速度变得更 快。具体实现可以借助服务器来进行,例如Apache,使用mod_deflate 模块来完成具体配置为: AddOutputFilterByType DEFLATE text/html text/css application/xjavascript

6.5.2 将js文件进行了精简

对js 文件进行精简,可以从代码中移除不必要的字符,注释以及空行以减小js 文件的大小,从而改善加载的页面的时间。精简js 脚本的工具可以使用JSMin,使用精简后的脚本的大小会减少20%左右。这也是一个很大的提升。

6.5.3 将css和js文件进行合并

这是前端优化的一项原则,将多个样式表和js 文件进行合并,这样的话,将会减少http 的请求个数。对于上亿用户的网站来说,这也会带来性能的提升,大约会减少5%左右的时间损耗。

6.5.4 使用外部JS和CSS

同样是前端优化的一项原则。纯粹就速度来言,使用内联的js 和css 速度要更快,因为减少了http 请求。但是,使用外部的文件更有利于文件的复用,这与面向对象编程的概念很像。更为重要的是,虽然在第一次的加载速度慢一点,但css 文件和js脚本是可以被浏览器缓存。即之后用户的多次访问中,使用外部的js 和css 将会将会更好的提升速度。

6.5.5 将样式表放在顶部

和上面内容相似,这也是一种规范,将html 内容所需的css 文件放在首部加载是非常重要的。如果放在页面尾部,虽然会使页面内容更快的加载(因为将加载css 文件的时间放在最后,从而使页面内容先显示出来),但是这样的内容是没有使用样式表的,在css 文件加载进来后,浏览器会对其使用样式表,即再次改变页面的内容和样式,称之为“无样式内容的闪烁”,这对于用户来说当然是不友好的。实现的时候将css 文件放在<head>标签中即可。

6.5.6 将脚本放在底部实现“barrier”

支持页面动态内容的Js 脚本对于页面的加载并没有什么作用,把它放在顶部加载只会使页面更慢的加载,这点和前面的提到的css 文件刚好相反,所以可以将它放在页尾加载。是用户能看到的页面内容先加载,js 文件最后加载,这样会使用户觉得页面速度更快。Bigpipe实现一个“barrier”的概念,即当所有的pagelet的内容全部加载好了之后,浏览 器再向服务器发送js 的http 请求。可以在BigPipe.js 中将所有的pagelet 所需的js文件的路径保存下来,在判断所有的内容加载完成后统一向服务器发送请求。

7 BigPipe具体实现细节

如上文讨论的那样,具体实现如下:当用户访问该页面时,在第一个flush 的Response 内容中,返回大部分的HTML 代码,包括完整的<heaad>标签,和一个未封闭的<body>,其中<head>标签中有需要导入的文件的路 径,如一些公共的css 文件和BigPipe.js 文件,<body>标签有页面的主要布局,第二块flush 的内容为一段js脚本,处理BigPipe 对象的生成,以及js 和css 文件的路径和字符串的映射

var bigPipe = new bigPipe();

bigPipe.setResourceMap({

aaaaa:{

“name”: “js/list1.js”,

“type”: “js”,

“src”: “js/list1.js”

}

);

setResourceMap(json)为BigPipe 中的函数,功能是设置文件的映射。”aaaaa”应该是在服务器随即生成的五位字符串,name表示文件名称,type 为文件的类型,可以是”js”或”css”,”src”为文件的路径。在下面的页面中,就可以使用”aaaaa”来替代”js/list1.js”了,减 少了复杂性。接下来flush 的是每一个pagelet 的内容了,例如:

<script type=”text/javascript” >

bigPipe.onPageletArrive({

id:”list1″,

content:”this is list 1 <\/br><img src =\”img13.jpg\” \/>”,

css:["eeeee"],

js:["aaaaa"],

“resource_map”:{

aaaaa:{

“name”: “js/list1.js”,

“type”: “js”,

“src”: “js/list1.js”

} ,

“eeeee”: {

“name”: “css/list1.css”,

“type”: “css”

“src”: “css/list1.css”

}

}

});

</script>

onPageletArrive(json_arrive)也是BigPipe 的函数,功能是动态添加页面的内容和加载pagelet 所需的文件,函数的参数为json 格式的数据。其参数含义是:“id”用来寻找pagelet 标签;“ content ”是html 页面内容,在找到对应的pagelet 的标签之后,将content 内动态添加到html 页面中;“css”为该Pagelet 所需的css 文件,这里的css 文件可能在之前导入过了;“js”为该pagelet 所需的js 文件,同样,有可能在之前的pagelet已经导入过了。在函数实现过程中,因为js 文件是最后加载的,可以把这些js 的路径存入到一个数组当中(去掉重复的),在最后一起加载。resource_map”为该pagelet 所单独需要加载的js 和css 文件,同样也是json 格式的,结构与前面的setResource()中的参数一样。最后flush 的是

</body>

</html>

即为最后的标签。

8 结论

经过上面的讨论,我们可以发现,使用BigPipe 技术优化页面可以有四个好处:

1. 减少页面的加载时间

2. 使页面分步输出,改善用户体验

3. 使页面结构化,提高可读性,更加便于维护

4. 每个pagelet 都是相互独立的,如果有一个pagelet 的内容不能加载,并不会影响其他的pagelet 的内容显示。

同时,BigPipe 是一项比较新的理念, 在去年六月份才由Facebook 的工程师提出,应该说有很大的发展空间。BigPipe 的原理非常简单,并不会引入很多额外的负担,适用范围很广,容易上手。几乎所有的网页都可以采用BigPipe 的理念去进行优化,尤其对于是有着海量数据和网页比较大的网站,将会以低成本带来高回报。一般来讲,网站越大,脚本和样式表越多,浏览器版本越旧,网络环 境越差,优化的结果越可观。

9 引用与参考资料

1.作者的博客:http://www.facebook.com/note.php?note_id=389414033919

2.bigpipe技术的ppt:http://twork.taobao.net/books/237

3.bigpipe的java实现:http://codemonkeyism.com/facebook-bigpipe-java/

4.一篇介绍bigpipe的文章:http://www.54chen.com/architecture/rose-pipe-http-54chen.html

5.另一篇挺有用的文章:http://www.cnblogs.com/BearsTaR/archive/2010/06/18/facebook_html_chunk.html

6.人人网类似bigpipe的技术–rosepipe:http://www.54chen.com/architecture/rose-open-source-portal-framework.html

7.《高性能网站建设指南》by Steve Souder, Copyright 2007 Steve Sounder, 978-0-596- 52930-7

加载中
0
Holt_Vong
Holt_Vong
这么好得技术居然没人顶 哼~
0
JollyRoger
JollyRoger
收藏,现在的微博好像都是这样的。
当前问题已关闭评论
OSCHINA
登录后可查看更多优质内容
返回顶部
顶部