评论:Android真不适合做游戏

红薯 发布于 2009/07/30 09:07
阅读 7K+
收藏 2

【开源中国 APP 全新上线】“动弹” 回归、集成大模型对话、畅读技术报告”

很多开发者朋友想必很多都是游戏玩家,对于游戏的感情也一定很深。
Android的开放平台,也燃起了很多朋友的游戏梦。

但是Android在发售之后,还有这近1年的表现,让我感觉Andriod平台并不适合制作传统的游戏,请注意我的措辞。而且一段惨痛的经历更加证明了这个想法。

1.首先我这里先说一下我这里的传统游戏

游戏的范畴很大,文曲星上的推箱子也能算是游戏。这里讲的游戏主要是指一些包装精美,有复杂玩法,游戏时长在100小时以上的游戏。
对于这样的游戏,如果是资深的玩家,肯定会首先想起PSP、还有NDS,GBA等等。如果范围大一些,大型的PC版的网络游戏也可以被包含其中。
而且像Android这样的平台推出游戏作品,必然会和这些作品进行比较。那么我们就按照这钟游戏的要求来继续。

2.Android平台没有一个稳定的发展路线

回顾那些成功的游戏平台,他们的成功,都有一个前提,就是标准。
起码我的硬件都是同一的,无论我们的主机其他方面再变,起码对于一个游戏制作厂商来说,我们面对的都是同一的机器,我们可以不用不用去考虑兼容性的问题。这就少了很多的工序。

但是对于Android来说,硬件没有一个统一的标准,而且性能有高有低,这个不统一,就让开发商难以把我全局,如果对硬件的性能要求高了,会失去很多低端机的玩家,但是如果要求低了,又会损失不少的性能。
这对开发商来说,在一开始做决定的时候就十分犯难。

随着Android手机的不断发售,这个问题反而不会改善,而且会愈演愈烈。反观iPhone,虽然目前只有3款终端,但是起码在配置上都保持很高的一致性,在iPhone平台上的游戏开发就没有这样的问题。

3. 居然是Java

其实对于开发者来说,这样的高级语言要比普通的C或者是C++,要更加爱有利于编程。其实Java也是一个优秀的编程语言。

但是对于游戏开发呢!Java的开发使用的是虚拟机,必然无法发挥出全部的硬件性能。而且之前在手机上已经有了很多优秀的J2ME游戏。所以 Android是一个天然的J2ME游戏的承载器,这反而让很多开发者会更加倾向于J2ME。而且现在的Android框架所提供的框架,对于游戏的开发 来说,支持得一点都不好。

NDK的开发,可能会对这一情况有所改观,但是Android游戏环境,必然会受到J2ME游戏的影响。

4. Android是Linux

 

这里还要简单说一下,很多游戏的显示模式。虽然2D游戏仍然有很多的市场,但是3D的发展已经成了趋势。其实3D并不一定要做成真正的3D,最主要 的是,3D可以利用自己的先天优势,做出更多让人感官强烈的效果。就那最近的《街霸4》来说,其实游戏的模式还是2D的横板,但是用3D的效果就显得更 棒。

Linux则对3D的支持,可是一说是三大操作系统中最差的。Windows虽然核心的代码和性能都很烂,但是DirectX却为开发者提供了一个 极为优秀的开发环境。玩家也因为DirectX可以更加统一,硬件的不同,只会影响显示的效果,但是不会影响功能的实现。但是对于Linux来说,问题就 大多了!

而Android平台在这一方面依然做的不好。

其实对于iPhone,还有PSP平台,他们都有自己的独立的3D加速引擎,NDS的3D很弱,但是仍然可以通过双CPU实现3D的效果。这里还是 忍不住要批判Android硬件问题。没有统一的标准,每个厂商如果想更好得支持3D,那么就必须从整个系统,从硬件驱动到中间实现重新来一遍,成本非常 之高,这样手机的售价也会攀升,最后没有好的硬件基数,软件再优秀也无法达到盈利。

5. Android目标是手机、不是游戏机

玩过Gphone的朋友都知道,所有的应用程序,在退出之后,并不会关闭。这样是提高了程序运行速度,并且合理得运用了内存。但是这样必定影响性能,如果我同时,运行一款游戏,那么游戏在Android的这个框架之下,必定无法发挥最大的硬件性能。这个损失可一点都不小。
而且重要的是,Android是Linux,对程序的管理非常严格。我之前还想,在运行游戏的时候,可以关闭其他的进程,让游戏更好得运行,但是这样天真的想法,都在Linux严格的要求下破灭了。

6. 开发周期

按照第一点定义的游戏,这里的游戏更应该是一个艺术品。在很多玩家眼中,游戏是与电影、音乐并驾齐驱的作品。那么这个开发就不像是我们的普通的应用开发,应用开发是发现用户的需求并满足用户的需求。
而游戏则要挖掘用户对新鲜事物的乐趣,我们的开发者要把用户自己都想不到的东西做出来。
这需要一定长的周期,这个的基础则是一个稳定的环境。如果我们的开发人员在实现一个功能的时候,老是期待下一班的Android
SDK,那怎么能做好这款游戏呢。

iPhone的
SDK
都是集中某一段时间发布,而且每一次都有很规整,并且大的改变,这样我们的游戏开发公司也能更好安排自己的工作。

7. 你真的想做游戏吗?

这个也是我切身的一点感受。能做出好游戏的人或团队,必定是有一批喜欢游戏的人,因为只有自己玩着有乐趣,才能将这份乐趣带个玩家。
但是很遗憾的是,很多开发者还是太过于注重游戏的商业品质,而不是其艺术品质。

虽然说现在Android上的游戏大多都很烂,但是仍然有一些蛮不错的产品,比如说Hudson公司出的几款软件,虽然是2D的画面,但是因为自己以前丰富的积累,在贫弱的Android平台,依然做出了相当不错的作品,棒球和炸弹人的效果,比起其他的游戏不知强了多少。

J2ME的时代,正在衰亡!如果真要做游戏,就要想清楚了,做,就要按照一个标准的游戏厂商严格要求自己,如果不做,趁早转行吧!

这七点是我对Android不适合游戏开发,这个观点的阐述。

但是游利卡写这个也不是为了给大家泼冷水的,游利卡也经过了一定的思考。
鉴于现在这样的状况,游利卡认为,进行Android的游戏开发应该朝着这样的路线。

1. 3D很炫,但是2D依然精彩

3D的实现需要很多硬件的支持,虽然不能做。但是2D仍然有很多绚丽的特效,不说别的《地下城与勇士》的成功,其实也宣告着并不是所有游戏都需要3D。而且通过一些视觉的特效,2D也是可以做出一些立体的效果。
与其在3D上死磕,不如在2D上加强自己的功力。

当然如果开发周期本来就订的比较长,那就应该去考虑一下3D了。

2. 试试Flash 其实很多开发人员不喜欢Flash的游戏

Flash其实做不出特别号的游戏,虽然Android的Flash注定不会很强大,但是一个标准化环境,肯定比动荡不安的环境要更加有利。

3. 弃用Java、拥抱C

这点是针对上面的第七点来说的,如果真的打算要做一个专注游戏开发的团队或者是厂商,那么就要拿出做游戏的样子。

从现在开始对自己今后的发展做一定的积累。每一款游戏coding结束之后,将一些优秀的资源整理保留,用做以后的更好的开发!

文章,写的比较匆忙,可能有些管带还有待商槌,有不同意见的朋友,欢迎讨论

加载中
1
JavaGG
JavaGG

呵呵,这个有点偏

在手机上有一个硬盘差不多,系统一样的机器就好难得了

如果作者非要把手机和pc比

那么估计除了iphone就没有选择了

但想想,一款手机,还是不开放的东西,在中国占手率可以有多小呢??

android提供一个系统的平台稳定的api已好难得了

ps:android只是语法和java一样,内部解释什么的和java差别好大

性能更不用说了,我听说过是android把java编译成c++运行的

0
范堡
范堡
该评论暂时无法显示,详情咨询 QQ 群:点此入群
0
Sephiroth
Sephiroth

最近在研究“机器人”开发游戏,确实对于游戏的支持性不怎么行,SDK 2.0发布也只是时间的问题,对于SDK的更新,对开发人员来说不知道是好事还是坏事。

说说3D,想要开发出“山脊赛车2”那种画面,对于使用java开发android应用本身就有很大限制,硬件标准是主要。

关于2D的话,说实话,Android找不到一个能像PSP,NDS那样的游戏开发平台,游戏时间达50小时以上的,基本需要很多人机交互,不过,将android引向wii的发展模式,也是未尝不可。

0
红薯
红薯

这些应该说是 Android 当前的限制,但因为其开放性,所以 Android 肯定会解决这些问题,而且会处理得比其他系统更好~~

0
d
dudunia0
该评论暂时无法显示,详情咨询 QQ 群:点此入群
0
o
osc_24885

转载文章能注明出处吗?

0
Sephiroth
Sephiroth
该评论暂时无法显示,详情咨询 QQ 群:点此入群
0
ahong
ahong
该评论暂时无法显示,详情咨询 QQ 群:点此入群
0
c
clickno

android比iphone晚点,我想迟点也会好些吧。

0
l
lcsky

楼主太偏了,3D正是android的强项,android全系列平台有着完善的3D接口标准——OpenGL ES,并且大部分终端的3D实测性能都很高,至于你的“没有统一硬件标准”的说法,实在是种非常忽悠人的说法了。

OSCHINA
登录后可查看更多优质内容
返回顶部
顶部