Node.js简单介绍并实现一个简单的Web MVC框架

红薯 发布于 2011/03/20 04:13
阅读 17K+
收藏 39

【开源中国 APP 全新上线】“动弹” 回归、集成大模型对话、畅读技术报告”

本文为原创文章,出自http://cnodejs.org,转载请注明出处和作者
作者:QLeelulu
原文:http://cnodejs.org/blog/?p=342

Node.js是什么

Node让你可以用javascript编写服务器端程序,让javascript脱离web浏览器的限制,像C#、JAVA、Python等语言 一样在服务器端运行,这也让一些熟悉Javascript的前端开发人员进军到服务器端开发提供了一个便利的途径。 Node是基于Google的V8引擎封装的,并提供了一些编写服务器程序的常用接口,例如文件流的处理。Node的目的是提供一种简单的途径来编写高性 能的网络程序。
(注:1、本文基于Node.js V0.3.6; 2、本文假设你了解JavaScript; 3、本文假设你了解MVC框架;4、本文示例源代码:learnNode.zip)

Node.js的性能

hello world 测试:
clip_image002

300并发请求,返回不同大小的内容:
clip_image004
为什么node有如此高的性能?看node的特性。

Node.js的特性

1. 单线程
2. 非阻塞IO
3. Google V8
4. 事件驱动

更详细的了解node请看淘宝UED博客上的关于node.js的一个幻灯片:http://www.slideshare.net/lijing00333/node-js

你好,世界

这,当然是俗套的Hello World啦(hello_world.js):

var http = require('http');
http.createServer(function (req, res) {
    res.writeHead(200, {'Content-Type': 'text/plain'});
    res.end('Hello World\n');
}).listen(8124, "127.0.0.1");
console.log('Server running at http://127.0.0.1:8124/');

require类似于C#的using、Python的import,用于导入模块(module)。node使用的是CommonJS的模块系 统。http.createServer 的参数为一个函数,每当有新的请求进来的时候,就会触发这个函数。最后就是绑定要监听的端口。

怎么运行?

当然,是先安装node.js啦。到http://nodejs.org/下载并编译,支持Linux、Mac,也支持windows下的Cygwin。具体的安装说明见:http://howtonode.org/how-to-install-nodejs 装好node后,就可以运行我们的hello world了:

$ node hello_world.js
Server running at http://127.0.0.1:8124/

clip_image006

编程习惯的改变?

我们来写一个读取文件内容的脚本:

//output_me.js
var fs = require('fs'), fileContent = 'nothing';
fs.readFile(__filename, "utf-8", function(err, file) {
    if(err) {
        console.log(err);
        return;
    }
    fileContent = file;
    console.log('end readfile \n');
});
console.log('doSomethingWithFile: '+ fileContent +'\n');

这个脚本读取当前文件的内容并输出。__filename是node的一个全局变量,值为当前文件的绝对路径。我们执行这个脚本看一下:
clip_image008

有没发现结果不对呢?打印的fileContent并不是读取到的文件内容,而是初始化的时候赋值的nothing,并且‘end readfile’最后才打印出来。前面我们提到node的一个特性就是非阻塞IO,而readFile就是异步非阻塞读取文件内容的,所以后面的代码并 不会等到文件内容读取完了再执行。请谨记node的异步非阻塞IO特性。所以我们需要将上面的代码修改为如下就能正常工作了:

//output_me.js
var fs = require('fs'), fileContent = 'nothing';
fs.readFile(__filename, "utf-8", function(err, file) {
    if(err) {
        console.log(err);
        return;
    }
    fileContent = file;
    //对于file的处理放到回调函数这里处理
    console.log('doSomethingWithFile: '+ fileContent +'\n');
});
console.log('我们先去喝杯茶\n');

写个Web MVC框架试试

下面我们用node来写一个小玩具:一个Web MVC框架。这个小玩具我称它为n2Mvc,它的代码结构看起来大概如下:
clip_image010

和hello world一样,我们需要一个http的服务器来处理所有进来的请求:

var http = require('http'),
querystring = require("querystring");
exports.runServer = function(port){
    port = port || 8080;
    var server = http.createServer(function(req, res){
        var _postData = '';
        //on用于添加一个监听函数到一个特定的事件
        req.on('data', function(chunk)
        {
            _postData += chunk;
        })
        .on('end', function()
        {
            req.post = querystring.parse(_postData);
            handlerRequest(req, res);
        });
    }).listen(port);
    console.log('Server running at http://127.0.0.1:'+ port +'/');
};

这里定义了一个runServer的方法来启动我们的n2Mvc的服务器。有没注意到runServer前面有个exports?这个 exports相当于C#中的publish,在用require导入这个模块的时候,runServer可以被访问到。我们写一个脚本来演示下node 的模块导入系统:

//moduleExample.js
var myPrivate = '艳照,藏着';
exports.myPublish = '冠西的相机';
this.myPublish2 = 'this也可以哦';
console.log('moduleExample.js loaded \n');

执行结果:
clip_image002[9]

从结果中我们可以看出exports和this下的变量在外部导入模块后,可以被外部访问到,而var定义的变量只能在脚本内部访问。 从结果我们还可以看出,第二次require导入moduleExample模块的时候,并没有打印“moduleExample.js loaded”,因为require导入模块的时候,会先从require.cache 中检查模块是否已经加载,如果没有加载,才会从硬盘中查找模块脚本并加载。 require支持相对路径查找模块,例如上面代码中require(‘./moduleExample’)中的“./”就代表在当前目录下查找。如果不 是相当路径,例如 require(‘http’),node则会到require.paths中去查找,例如我的系统require.paths为:
clip_image004[7]

当require(‘http’)的时候,node的查找路径为:

1、/home/qleelulu/.node_modules/http
2、/home/qleelulu/.node_modules/http.js
3、/home/qleelulu/.node_modules/http.node
4、/home/qleelulu/.node_modules/http/index.js
5、/home/qleelulu/.node_modules/http/index.node
6、/home/qleelulu/.node_libraries/http
7、/home/qleelulu/.node_libraries/http.js
8、参考前面

再看回前面的代码,http.createServer中的回调函数中的request注册了两个事件,前面提到过node的一个特点是事件驱动 的,所以这种事件绑定你会到处看到(想想jQuery的事件绑定?例如$(‘a’).click(fn))。关于node的事件我们在后面再细说。 request对象的data事件会在接收客户端post上来的数据时候触发,而end事件则会在最后触发。所以我们在data事件里面处理接收到的数据 (例如post过来的form表单数据),在end事件里面通过handlerRequest 函数来统一处理所有的请求并分发给相应的controller action处理。 handlerRequest的代码如下:

var route = require('./route');
var handlerRequest = function(req, res){
    //通过route来获取controller和action信息
    var actionInfo = route.getActionInfo(req.url, req.method);
    //如果route中有匹配的action,则分发给对应的action
    if(actionInfo.action){
        //假设controller都放到当前目录的controllers目录里面,还记得require是怎么搜索module的么?
        var controller = require('./controllers/'+actionInfo.controller); // ./controllers/blog
        if(controller[actionInfo.action]){
            var ct = new controllerContext(req, res);
            //动态调用,动态语言就是方便啊
            //通过apply将controller的上下文对象传递给action
            controller[actionInfo.action].apply(ct, actionInfo.args);
        }else{
            handler500(req, res, 'Error: controller "' + actionInfo.controller + '" without action "' + actionInfo.action + '"')
        }
    }else{
        //如果route没有匹配到,则当作静态文件处理
        staticFileServer(req, res);
    }
};

这里导入来一个route模块,route根据请求的url等信息去获取获取controller和action的信息,如果获取到,则通过动态调用调用action方法,如果没有匹配的action信息,则作为静态文件处理。 下面是route模块的代码:

var parseURL = require('url').parse;
//根据http请求的method来分别保存route规则
var routes = {get:[], post:[], head:[], put:[], delete:[]};
/**
* 注册route规则
* 示例:
* route.map({
*     method:'post',
*     url: /\/blog\/post\/(\d+)\/?$/i,
*     controller: 'blog',
*     action: 'showBlogPost'
* })
*/
exports.map = function(dict){
    if(dict && dict.url && dict.controller){
        var method = dict.method ? dict.method.toLowerCase() : 'get';
        routes[method].push({
            u: dict.url, //url匹配正则
            c: dict.controller,
            a: dict.action || 'index'
        });
    }
};
exports.getActionInfo = function(url, method){
    var r = {controller:null, action:null, args:null},
        method = method ? method.toLowerCase() : 'get',
        // url: /blog/index?page=1 ,则pathname为: /blog/index
        pathname = parseURL(url).pathname;
    var m_routes = routes[method];
    for(var i in m_routes){
        //正则匹配
        r.args = m_routes[i].u.exec(pathname);
        if(r.args){
            r.controller = m_routes[i].c;
            r.action = m_routes[i].a;
            r.args.shift(); //第一个值为匹配到的整个url,去掉
            break;
        }
    }
    //如果匹配到route,r大概是 {controller:'blog', action:'index', args:['1']}
    return r;
};

map方法用于注册路由规则,我们新建一个config.js的文件,来配置route规则:

//config.js
var route = require('./route');
route.map({
    method:'get',
    url: /\/blog\/?$/i,
    controller: 'blog',
    action: 'index'
});

如果请求的url有匹配的route规则,则会返回controller和action信息。例如上面的route配置,当访问 /blog 这个url的时候,则会调用 ./controllers/blog.js 模块里面的index函数。 当调用action的时候,会传递controllerContext给acation:

            var ct = new controllerContext(req, res);
            //动态调用,动态语言就是方便啊
            //通过apply将controller的上下文对象传递给action
            controller[actionInfo.action].apply(ct, actionInfo.args);

这里会通过apply将controllerContext作为action的this,并传递args作为action的参数来调用action。 ontrollerContext封装了一些action会用到的方法:

//controller的上下文对象
var controllerContext = function(req, res){
this.req = req;
this.res = res;
this.handler404 = handler404;
this.handler500 = handler500;
};
controllerContext.prototype.render = function(viewName, context){
viewEngine.render(this.req, this.res, viewName, context);
};
controllerContext.prototype.renderJson = function(json){
viewEngine.renderJson(this.req, this.res, json);
};

在action中处理完逻辑获取获取到用户需要的数据后,就要呈现给用户。这就需要viewEngine来处理了。ViewEngine的代码如下:

var viewEngine = {
    render: function(req, res, viewName, context){
        var filename = path.join(__dirname, 'views', viewName);
        try{
            var output = Shotenjin.renderView(filename, context);
        }catch(err){
            handler500(req, res, err);
            return;
        }
        res.writeHead(200, {'Content-Type': 'text/html'});
        res.end(output);
    },
    renderJson: function(res, json){
        //TODO:
    }
};

这里viewEngine主要负责模板解析。node有很多的可用的模块,模板解析模块也有一大堆,不过这里我们是要“玩”,所以模板解析系统我们这里使用jstenjin来稍作修改:

//shotenjin.js 增加的代码
//模板缓存,缓存解析后的模板
Shotenjin.templateCatch = {};
//读取模板内容
//在模板中引用模板使用: {# ../layout.html #}
Shotenjin.getTemplateStr = function(filename){
    //console.log('get template:' + filename);
    var t = '';
    //这里使用的是同步读取
    if(path.existsSync(filename)){
        t = fs.readFileSync(filename, 'utf-8');
    }else{
        throw 'View: ' + filename + ' not exists';
    }
    t = t.replace(/\{#[\s]*([\.\/\w\-]+)[\s]*#\}/ig, function(m, g1) {
        var fp = path.join(filename, g1.trim())
        return Shotenjin.getTemplateStr(fp);
    });
    return t;
};
Shotenjin.renderView = function(viewPath, context) {
    var template = Shotenjin.templateCatch[viewPath];
    if(!template){
        var template_str = Shotenjin.getTemplateStr(viewPath);
        var template = new Shotenjin.Template();
        template.convert(template_str);
        //添加到缓存中
        Shotenjin.templateCatch[viewPath] = template;
    }
    var output = template.render(context);
    return output;
};
global.Shotenjin = Shotenjin;

增加的代码主要是读取模板的内容,并解析模板中类似 {# ../layout.html #} 的标签,递归读取所有的模板内容,然后调用jstenjin的方法来解析模板。 这里读取文件内容使用的是fs.readFileSync,这是同步阻塞读取文件内容的,和我们平时使用的大多编程语言一样,而fs.readFile的 非阻塞异步读。 这里的shotenjin.js原来是给客户端web浏览器javascript解析模板用的,现在拿到node.js来用,完全不用修改就正常工作。 Google V8真威武。 现在基本的东西都完成了,但是对于静态文件,例如js、css等我们需要一个静态文件服务器:

var staticFileServer = function(req, res, filePath){
    if(!filePath){
        filePath = path.join(__dirname, config.staticFileDir, url.parse(req.url).pathname);
    }
    path.exists(filePath, function(exists) {
        if(!exists) {
            handler404(req, res);
            return;
        }
        fs.readFile(filePath, "binary", function(err, file) {
            if(err) {
                handler500(req, res, err);
                return;
            }
            var ext = path.extname(filePath);
            ext = ext ? ext.slice(1) : 'html';
            res.writeHead(200, {'Content-Type': contentTypes[ext] || 'text/html'});
            res.write(file, "binary");
            res.end();
        });
    });
};
var contentTypes = {
  "aiff": "audio/x-aiff",
  "arj": "application/x-arj-compressed"
  //省略
}

简单来说就是读取文件内容并写入到response中返回给客户端。 现在该有的都有了,我们写一个action:

// ./controllers/blog.js
exports.index = function(){
    this.render('blog/index.html', {msg:'Hello World'});
};

blog/index.html的内容为:

{# ../../header.html #}
        <h3 class="title">n2Mvc Demo</h3>
        <h1>#{msg}</h1>
{# ../../footer.html #}

接着,就是写一个脚本来启动我们的n2Mvc了:

// run.js
var n2MvcServer = require('./server');
n2MvcServer.runServer();

ok,运行我们的启动脚本: 在浏览器访问看看:
clip_image006[7]

嗯嗯,一切正常。 好,接下来我们再写一个获取新浪微博最新微博的页面。首先,我们在config.js中增加一个route配置:

route.map({
    method:'get',
    url: /\/tweets\/?$/i,
    controller: 'blog',
    action: 'tweets'
});

然后开始写我们的cnotroller action:

var http = require('http'),
    events = require("events");
var tsina_client = http.createClient(80, "api.t.sina.com.cn");
var tweets_emitter = new events.EventEmitter();
// action: tweets
exports.tweets = function(blogType){
    var _t = this;
    var listener = tweets_emitter.once("tweets", function(tweets) {
        _t.render('blog/tweets.html', {tweets: tweets});
    });
    get_tweets();
};
function get_tweets() {
    var request = tsina_client.request("GET", "/statuses/public_timeline.json?source=3243248798", {"host": "api.t.sina.com.cn"});
    request.addListener("response", function(response) {
        var body = "";
        response.addListener("data", function(data) {
            body += data;
        });
        response.addListener("end", function() {
            var tweets = JSON.parse(body);
            if(tweets.length > 0) {
                console.log('get tweets \n');
                tweets_emitter.emit("tweets", tweets);
            }
        });
    });
    request.end();
}

这里使用http.createClient来发送请求获取新浪微博的最新微博,然后注册相应事件的监听。这里详细说下node的事件系 统:EventEmitter。 EventEmitter可以通过require(‘events’). EventEmitter来访问,创建一个 EventEmitter的实例emitter后,就可以通过这个emitter来注册、删除、发出事件了。 例如上面的代码中,先创建来一个EventEmitter的实例:

var tweets_emitter = new events.EventEmitter();

然后用once注册一个一次性的事件监听:

    var listener = tweets_emitter.once("tweets", function(tweets) {
        _t.render('blog/tweets_data.html', {tweets: tweets});
    });

once注册的事件在事件被触发一次后,就会自动移除。 最后,通过emit来发出事件:

tweets_emitter.emit("tweets", tweets);

这样,整个事件的流程都清晰了。 下面写一下显示tweets的模板:

<ul>
  <?js for(var i in tweets){ ?>
  <?js var tweet = tweets[i], user = tweets[i].user; ?>
    <li>
        <div class="usericon">
                <a class="user_head" href="###">
                    <img src="#{user.profile_image_url}" />
                </a>
        </div>
        <div class="mainContent">
            <div class="userName">
                <a href="###">
                    #{user.screen_name}
                </a>
            </div>
            <div class="msg">
                <div class="tweet">
                    <div class="tweet_text">
                        #{tweet.text}
                    </div>
                    <?js if(tweet.thumbnail_pic){ ?>
                    <div>
                        <a target="_blank" href="javascript:void(0);" class="thumbnail_pic" >
                            <img class="pic" src="#{tweet.thumbnail_pic}" />
                        </a>
                    </div>
                    <?js } ?>
                </div>
            </div>
        </div>
        <br class="clear" />
    </li>
  <?js } ?>
</ul>
万事大吉,运行并访问:
clip_image008[6]

附一个简单的和Django的对比测试

后记

本文写的mvc框架完全是为了尝试node.js,其实node已经有很多的 Modules可以用,也有比较成熟的web框架Express。如果你要实现一个模块之前,可以先到node的modules页面查找下有没有你需要的模块先。 本文示例源代码:learnNode.zip

一些资源:

node.js的文档: http://nodejs.org/api.html
How To Node:   http://howtonode.org
加载中
0
Lynnic
Lynnic

res.post是什么意思?

0
Lynnic
Lynnic

不能跑啊

http.createClient is not a function

 

0
忧龙
忧龙
 顶一个,这个我也刚刚学完了,现在在弄metro框架,比较有深意的
0
koAlaPierce
koAlaPierce

现在使用这个框架有两个问题要注意,

1. 这两个方法已经不支持了,按照官方文档改一下

http.createClient is deprecated. Use `http.request` instead.
path.existsSync is now called `fs.existsSync`.

2. 这个shotenjin模板引擎不支持\r\n的换行

所以要把shotenjin.js的122行的

var s = text.replace(/[\'\\]/g, '\\$&').replace(/\n/g, '\\n\\\n');
改为

var s = text.replace(/[\'\\]/g, '\\$&').replace(/\n/g, '\\n\\\n').replace(/\r/g, '');
否则在windows下创建的views将不能被解析
0
雷超
雷超

我现在来,是不是有点晚,看了楼主demo,有点郁闷啊。我尝试该一下那个blog.js的render的第一个参数(我指向views中的index.html)就报错,然后看了blog/index.html的写法,估计是这个原因造成的,但是我相应的都改过去还是报这个错误。郁闷啊,

Server running at http://127.0.0.1:8080/
http.createClient is deprecated. Use `http.request` instead.
path.existsSync is now called `fs.existsSync`.

http.js:853
    throw new TypeError('first argument must be a string or Buffer');
          ^
TypeError: first argument must be a string or Buffer
    at ServerResponse.OutgoingMessage.write (http.js:853:11)
    at ServerResponse.OutgoingMessage.end (http.js:983:16)
    at handler500 (D:\DCloud\workspace\node\server.js:86:9)
    at Object.viewEngine.render (D:\DCloud\workspace\node\server.js:95:13)
    at controllerContext.render (D:\DCloud\workspace\node\server.js:68:16)
    at exports.index (D:\DCloud\workspace\node\controllers\blog.js:7:10)
    at handlerRequest (D:\DCloud\workspace\node\server.js:50:43)
    at IncomingMessage.<anonymous> (D:\DCloud\workspace\node\server.js:28:10)
    at IncomingMessage.EventEmitter.emit (events.js:92:17)
    at _stream_readable.js:920:16

林玮晶
林玮晶
因为版本不对
0
matrix_M
matrix_M

引用来自“jonathano”的答案

你好 我看了你的代码 有个地方不懂

 controller[actionInfo.action].apply(ct, actionInfo.args); 
这边为什么这样写有什么好处,为什么不是这么写
controller[actionInfo.action](actionInfo.args);  
前面是控制器列表里的对象,后面是方法阿。
0
jonathano
jonathano

你好 我看了你的代码 有个地方不懂

 controller[actionInfo.action].apply(ct, actionInfo.args); 
这边为什么这样写有什么好处,为什么不是这么写
controller[actionInfo.action](actionInfo.args);  
z
zhouyang1
用apply时你的回调方法被视为controllerContext类的成员,你可以在回调方法中用this获得controllerContext实例。这种方式好像被一些人称之为“优雅”。
0
麦麸子lee
麦麸子lee
感觉还是好牛,以后不是核心的东西,都可以交给浏览器来解决了
红烧肉
回复 @zhangfh : 本来就是服务器端的
麦麸子lee
麦麸子lee
@zhangfh : 它本来就是当服务器端的代码在运行,在这它就相当于java的代码
整理秀逗的脑袋
整理秀逗的脑袋
我怎么感觉node.js不是浏览器做的事啊,是运行在服务器段的js代码啊。
0
雾渺
雾渺
学习啦
当前问题已关闭评论
OSCHINA
登录后可查看更多优质内容
返回顶部
顶部