明星软件工程师的10种特质

曾赛 发布于 2011/05/31 15:26
阅读 799
收藏 12

如今,每家公司都似乎成了科技公司。从软件创业公司到投机性投资公司、制药巨头和媒体巨头,它们都越来越多地加入到软件业务行列。代码质量不仅成为了一个必需品,更成为了一个竞争优势。因为众多公司围绕软件而竞争,开发软件的人——软件工程师正显得越发重要。但是,你该如何发现那种百里挑一的程序员呢?在本文中,我们简明扼要地列出了明星开发人员的10种特质。

1. 热爱编程
2. 完成事情
3. 持续重构代码
4. 使用设计模式
5. 编写测试
6. 善用现有代码
7. 专注可用性
8. 编写可维护的代码
9. 能用任何语言编程
10. 知晓基本的计算机科学

1. 热爱编程
编程是一种为了满足兴趣而心甘情愿去做的劳动(Programming is a labor of love)。和其他任何职业一样,唯有真正的热情,才能完成真正的伟大事情。这里有个误解,认为编写代码是机械化并纯科学性的。事实上,最优秀的软件工程 师是工匠,他们能把能量、独创性和创造力融入到每一行代码中。伟大的工程师知道何时该把代码雕琢至完美,知道何时把大型系统像拼图一样组装到一块。热爱编 程的工程师从构建软件中获得满足,就好比一位作曲家在完成一部交响乐后而欣喜若狂。正是兴奋感和成就感,才造就了喜爱编程的明星工程师。

2. 完成事情
有很多技术人员只谈论软件而不编写代码(只说不做型)。而伟大软件工程师会真正去编码,这也是他们最为重要的品质之一。他们是实际做事的人。聪明人都 知道,解决问题的最佳途径是直面问题,而不是花上数周来设计复杂又不必要的架构和函数库。优秀工程师应当会问:解决手头问题的最简单方法是什么?最近的软 件开发方法——敏捷实践,正是专注那个。它的思想是,把复杂的项目拆分为短小的迭代,每个迭代只关注一小部分的增量功能。因为每个迭代对应的编码只需要数 周,所以功能易于管理并简单。

3. 持续重构代码
编码很像雕刻。要像艺术家一样不断完善自己的作品,软件工程师也要通过可能的最佳方式来持续完善自己的代码,以达到目标。重新塑造代码的原则称为“重 构”,Martin Fowler在他的创意书中有相应描述。重构背后的原始思想是:改善代码而不改变其功能,移动调整部分代码以确保系统不腐,还有确保系统完成基于当前需求 该完成的事。持续重构可以让开发人员解决另一个著名的问题——“黑盒遗留代码”(这个问题基本无人想触及)。

几十年的软件开发文化要求我们,不应该去改变正常工作的东西。然而,随着时间推移,问题是我们成为了老旧代码的奴隶,老旧代码变得不稳定和不兼容。而 重构正好可以改变这一状况,因为我们是代码的主人,不是它的奴隶。重构在工程师和代码之间建立起持续的“对话”,并带来所有权、确定性、自信心和系统的稳 定性。

千万不要成为老旧代码的奴隶。如果代码是他人所写,或许你可以轻易推脱责任。但大多数时候,那些代码是自己所写,要拿得起放得下,旧代码该埋时,就把它埋了!

4. 使用设计模式
自从所谓的“四人帮”(Erich Gamma、Richard Helm、Ralph Johnson和John Vlissides)发表他们的著作——《设计模式》后,全世界的软件工程师一直都在讨论模式。在我们所处世界,不管是自然界还是人类行为,模式无处不 在。软件工程自然也不例外。模式就是不断重现的跨语言跨系统的场景和机制。一位优秀的工程师通常能识别并利用模式,而不是受制于模式。工程师不应(强制) 让系统去适应某种模式,而需发现在系统中使用模式的时机(恰当使用模式)。在使用模式来确保正确性时,应借鉴利用前人的智慧结晶,使用以前能正当解决特定 工程问题的方法。但请切记:模式不是万灵药;不要为了使用设计模式而使用设计模式。

5. 编写测试
曾有段时间,软件工程师们认为测试不值得他们去做。然而,如果你不做测试,你怎么能确保代码就能正常工作呢?敏捷实践中的“单元测试”已获得普遍认 可,因为它注重编写测试来反映代码是否有效。随着系统增大,测试也随之增大。有经验的工程师知道并了解测试的价值所在,因为测试的目的就是创建一个能正常 运作的系统。优秀的工程师通常会确保出现过一次的Bug不会再出现第二次。但优秀的工程师也知道,不应该浪费时间写那些琐碎或多余的测试,而需要专注测试 各个组件中的核心部分。

6. 善用现有代码 
“重新发明轮子”一直是软件行业中的巨大问题之一。从发明新语言到从写函数库,忽视并重写那些已经存在并已能工作的奇怪驱动力,已经造成大量软件开发 的失败案例。一位明星工程师会专注三种基本类型的重用:第一,内部基础架构的重用,相应代码是他自己或同事编写的;第二,使用第三方的函数库,比如 JDK。最后,研究使用某些大型网络服务商提供的相应服务,比如Amazon。总之,正确善用现有的代码,使得软件工程师能真正专注于最为重要的事情上 ——应用程序本身。

7. 专注可用性 
优秀的工程师通常都专注于用户。无论用户是企业还是个人,无论是为消费型的软件公司还是投资银行,需要关注的都是可用性。用户如何和系统交互?系统是 否提供一种简单、直接和平稳的操作体验?有种说法,因为软件工程师是技术人员,他/她和“用户如何与系统交互”没有关联,这种说法严重错误。优秀工程师努 力工作是为了什么?不正是让系统简单并易于使用。他们无时无刻都会想到用户,不会尝试去发明那些令人费解,只有极客才能理解并欣赏的东西。

有些时候,一些软件工程师过于投入,反而忘记所编写的程序/软件,是供他人使用,不是做给自己看的“艺术品”。所以,在软件开发过程中,一直要把“用户”放在心中。

8. 编写可维护的代码
软件开发界的另外一个小秘密是:编写优秀代码和糟糕代码所花费的时间是一样多。一位训练有素的工程师,他/她会从第一行代码开始就考虑可维护性和代码 的演化。没有任何理由编写“丑陋”的代码、长达数页的函数,或是稀奇古怪的变量名。优秀的工程师编写代码会遵循命名惯例,代码编写紧凑、简单和不过度炫耀 聪明。代码的每一行,都应恰如其分地展现出其原有目的。在给不便理解的代码(块)合理注释时,别忘了命名规则。清晰明了的函数名和变量名可以让代码不言而 明。

在编码时,有些程序员会有这种心态:过一会儿再来修改或完善某部分代码或某条语句。但谁知这一“过一会”竟然是“一天”、“一周”、“一个月”或“一 年”,甚至以后根本就没机会再回头修改。所以,尽量别妥协写出暂时堪用的代码。否则,不仅不会节省开发时间,也可以阻碍整个进程。当然也不利于后续维护人 员的工作。

9. 能用任何语言编程
优秀的软件工程师活血有自己一门特别钟爱的编程语言,但从不会执迷于当中。如今已有很多优秀的编程语言,也就是说,如果你只会使用其中一门语言,说明 你缺乏多样性。你可以用Java、C#或C++编写任何现代软件,可以用PHP、Perl或Ruby编写任何网站的后台。简而言之,编程所用语言,远远没 有语言相应的函数库重要。优秀的工程师能够认知到这一点,并愿意去学习新语言、新函数库和构建系统的新方法。

10. 知晓基本的计算机科学知识
最后,但肯定不是优秀工程师最不重要的特质就是:扎实的基础。优秀的工程师或许并没有计算机科学的学位,但他/她必须知道基础——数据结构和算法。如 果不知道哈希表,或者不知道链表和数组之间的差别,你如何构建一款大型的软件?。这些都是每位从事软件开发的开发人员应当知道的。算法也同样重要,从二分 查找到各种排序,到图形遍历,一位明星工程师必须知道并内在消化这些基础东西。因为这些基础就是你在构建任何现代软件中做抉择时的必备品。

结束语
以上就是区分伟大软件工程师的诸多特质。其中讨论的“热情”,是非常重要的。代码重用、设计模式、基础数据结构和算法都是必须知道的,而敏捷实践中的重构和单元测试则有助于工程师应对复杂的软件。尤为重要的是,明星工程师相信简洁和常识。也正是这些信念,帮助他们成功构建当今世界所需的看似不可能又错综复杂的系统。

中文原文来自:http://cnbeta.com/articles/127910.htm
英文原文来自:http://www.readwriteweb.com/archives/top_10_software_engineer_traits.php

加载中
0
jingshishengxu
jingshishengxu
完了,这些都木有
0
张亦俊
张亦俊
只有1、2、4、9、10
0
w
www.iletv.com
估计照着这10个特质来做事,还真能成为百里挑一的程序员,也将是21世纪的超级宅男
曾赛
曾赛
“弱水三千,只取一瓢饮”,不要太苛求自己,呵呵!
0
R
RangerJava
3,持续重构,感觉吧,几乎出自自己的代码,基本上在完成前就感觉写糟了,要重构一下、优化一下,不管是重试第n次,总不觉得已经无可挑剔了,不知大家有木有。
0
slug404
slug404
恩,不满足第九条....
OSCHINA
登录后可查看更多优质内容
返回顶部
顶部