Oracle11g安装笔记2-安装11g的基本过程

核桃博客 发布于 2012/03/19 20:30
阅读 677
收藏 8

Oracle11g安装笔记2-安装11g的基本过程

既然写到Oracle11g的安装,顺便把最近几天遇到的问题一起笔记一下:
当然主要参考仍然是官方文档,需要注意的是别看错成client的文档
Oracle® Database Quick Installation Guide11g Release 2 (11.2) for Linux x86

1. Linux vs windows
原来的dba安装的时候把10g安装在一台windows 2003服务器上,结果就造成后面工作非常大的麻烦; 由于windows在多用户权限控制上相当不方便【至少默认的是非常不方便,也许有其他的设置办法,我也没研究过】, 公司不允许我们平常有帐号可以远程登录到windows服务器上;所以一旦数据库服务器出了问题,要申请帐号去远程登录,有时候申请下就要半天一天的!

Linux的话非常方便,添加oracle的用户,还可以添加多个属于dba这个group的其他用户

2. Redhat AS 3不支持
这次找了台linux的机器安装,结果找的第一台是RedHat AS 3的,按照文档,这是不支持的,然后找到一台Redhat AS4的

3. 内存和硬盘需求
内存要求至少1G,建议2G以上; 硬盘要求/tmp目录有1G,然后软件和数据分别需要大约4G和2G; enterprise和standard版本略有不同
刚开始df -h发现硬盘空间不够,总共约10g,剩下只有2g左右,加上安装软件已经1g多了,又准备申请硬盘;
结果后来相关人员告诉我硬盘空间有80g,只是系统启用了lvm管理分区,从Physical Volume 分配到Logical Volume的只有10g;
于是学习了下lvm相关的命令从volume group创建了logical volume, 初始化成ext3,然后mount到相关目录;

4. 内核版本和参数设置
对RH AS4需要2.6.9以上,uname -r (或者uname -a)看到符合需求

内核参数看到guide里面'Configuring Kernel Parameters'一章,用类似/sbin/sysctl -a | grep sem的命令查看相关设置;
发现部分需要修改,用root用户编辑/etc/sysctl.conf文件保存,重启系统
5. 软件版本和资源(文件、进程、堆栈)限制
软件版本参考Package Requirements这章,在redhat上使用rpm -q compat-libstdc++-33这样的方式查看当前版本
资源限制参考Check Resource Limits for the Oracle Software Installation Users,主要包括打开的文件(包括soft/hard):ulimit -Sn和ulimit -Hn; 进程限制 ulimit -Su和ulimit -Hu; 以及堆栈限制,包括ulimit -Ss 和ulimit -Hs;
如果不符合的话修改/etc/security/limits.conf文件

好了,到现在为止软硬件限制检查已经完成;
可以开始真正的安装过程,系统上原来装了另外一个10g的,由于这个数据库已经不再使用,我直接全部删掉了,免得引起冲突;

6. 创建用户和组(group)
创建oinstall和dba组;创建oracle用户,其中使用下面命令之一将oracle用户设置成这3个组的用户;
/usr/sbin/usermod -g oinstall -G dba oracle
/usr/sbin/useradd -g oinstall -G dba oracle

7. 创建目录
使用类似下面的命令创建目录,注意相关目录有空间就好;
# mkdir -p /u01/app/
# chown -R oracle:oinstall /u01/app/
# chmod -R 775 /u01/app/

8. 安装
悲剧的是,oralce安装不支持命令行安装,于是又安装cygwin配置本地xserver环境; 使用xclock命令确定xserver已经配置正常;
设置ORACLE_BASE和ORACLE_SID环境变量;然后将下面两个环境变量清0;
$ unset ORACLE_HOME
$ unset TNS_ADMIN
然后运行$ /mount_point/db/runInstaller这个命令安装,基本一路确定过去就好;唯一遇到的问题就是前面这个问题
Oracle11g安装笔记1-Linux下遇到所有条件检查全部失败的情况

最后有一步需要root权限运行两个脚本;

9. 登录oracle数据库
使用一个属于dba组的用户,配置ORACLE_HOME和ORACLE_SID环境变量,
sqlplus / as sysdba
就进入到sqlplus环境,然后运行下面的命令创建用户
create user mydba identified as mydba
grant dba to mydba

至此,oracle11g终于在系统上安装成功!可以使用新创建的用户登录数据库了

加载中
0
kerriganA
kerriganA
很好。。相当的好。。非常的好。MRAK一下。。。思路清析。一看就懂。楼主好文采。。
0
bewdx3
bewdx3

oracle当然支持命令行安装.编辑好db_install.rsp文件,./runInstaller -silent开始安装.

kerriganA
kerriganA
其实我一直都是图片下面安装的。。。因为听人说ORACLE一定要图形
0
核桃博客
核桃博客

引用来自“俞慧涛”的答案

很好。。相当的好。。非常的好。MRAK一下。。。思路清析。一看就懂。楼主好文采。。
哈哈,多谢!
0
核桃博客
核桃博客

引用来自“bewdx3”的答案

oracle当然支持命令行安装.编辑好db_install.rsp文件,./runInstaller -silent开始安装.

a? 原来可以命令行的啊,土了;

我之前搜索一直以为不可以的,还专门为此下载了cygwin配置xserver....

 

待会儿学习下这个

核桃博客
核桃博客
@俞慧涛 : 哈哈:)
kerriganA
kerriganA
其实我也一样。。。一直都以为只能在图形下面装。。
0
酷呐么踏踏
酷呐么踏踏
安装时候你遇到这种问题么??这些包都是i386的32位我用的都是64位,该怎么办呢??
OSCHINA
登录后可查看更多优质内容
返回顶部
顶部